TOP 10
Новости наших партнеров

Российские туроператоры потеряют из-за беспорядков в Египте до $50 млн

Опубликовано 16.08.13 13:06 Российские туроператоры потеряют из-за беспорядков в Египте до $50 млн

Ростуризм и эксперты оценили убытки туроператоров при отказе от туров в Египет. Многие компании этого могут просто не пережить.

Отдых более 50 тысяч россиян, купивших туры в Египет на конец августа и осень, оказался под угрозой из-за обострения политической ситуации в этой стране, в случае срыва поездок убытки туроператоров могут составить $35 млн, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Глубина продаж туров достигает конца сентября, отдельные туры проданы на октябрь и ноябрьские каникулы. По грубым уиючнбе оценкам, речь может идти о 50 тысячах проданных путевок. Средняя стоимость тура в Египет на одного человека составляет $600-700, таким образом, предварительную сумму убытков туркомпаний можно оценить в $35 млн", — отметила она.

В настоящее время в Египте, по данным Ломидзе, находятся от 53 тысяч до 55 тысяч российских туристов. Она отметила, что если режим чрезвычайной ситуации в Египте будет продлен и Ростуризм оставит в силе свои рекомендации, то сумма убытков российских туркомпаний может достичь нескольких десятков миллионов евро. Ломидзе добавила, что одним из последствий остановки продаж станут финансовые проблемы мелких и средних туроператоров, продающих туры в Египет.

Комментируя текущую ситуацию, Майя Ломидзе вспомнила о египетском коллапсе 2011 года, когда туры нельзя было продавать из-за арабской революции. "Происходит повторение ситуации 2011 года, когда участники процесса возложили всю ответственность и материальные риски на туристические компании. Туроператорам рекомендовано прекратить продажу, а для авиакомпаний никаких запретов нет. Авиакомпании могут требовать с туроператоров оплату рейсов, несмотря на то, что туристы не летят. Мы собираемся обратиться и в Минтранс, и в Росавиацию с просьбой ограничить полеты в Египет в связи со сложившимся там положением", —  заявила Ломидзе.

"Причем люди не хотели уезжать с курортов, но поскольку были перебои с поставкой питания в отели, их вывезли принудительно. Сейчас, если мы говорим об ограничении перевозки, ответственность должна быть поделена между операторами и перевозчиками", — убеждена исполнительный директор АТОР.

Ранее заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский сообщил журналистам по итогам совещания по ситуации в Египте, что убытки российских туроператоров в связи с ситуацией в Египте, при самом плохом раскладе, могут составить $50 млн. Ростуризм также рекомендовал туроператорам сократить объем перевозок в Египет, воздержаться от продажи туров. Речь об эвакуации российских туристов из Египта не идет, добавляет ИТАР-ТАСС.

О том, что убытки российских туроператоров в связи с ситуацией в Египте могут составить десятки миллионов долларов изданию сообщила и пресс- секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Туроператоры могут понести колоссальные убытки в связи с ситуацией в Египте. Сложно назвать точную сумму, ведь не известно, все ли туристы захотят вернуть себе деньги, или кто-то предпочтет поменять тур на другую страну. Приблизительно эта сумма составит десятки миллионов долларов", - уточнила она. По словам Тюриной, самый крупный российский туроператор, специализирующийся на Египте, при желании туристов вернуть деньги понесет убытки в размере $15 млн. "Сколько еще таких туроператоров - пока сказать сложно, но потери самого крупного составят именно порядка $15 млн", - подчеркнула она.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга