TOP 10
Новости наших партнеров

Иностранных туристов начали эвакуировать из Египта

Опубликовано 16.08.13 08:18 Иностранных туристов начали эвакуировать из Египта

Совбез ООН осудил насилие в Египте и призвал стороны к сдержанности. В стране разграблены христианские церкви, на курортах идут бои, а полиции разрешено применять оружие.

Популярные курорты Египта охвачены столкновениями между исламистами и силовиками. В результате вооружённых беспорядков между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и полицейскими в любимом среди россиян месте отдыха Хургаде уже погиб один человек, 14 ранены.

Иностранные туристы начинают покидать охваченный кровавыми беспорядками Египет. Об эвакуации своих граждан с курортов на Красном море объявила Финляндия, передает НТВ.

Все отдыхающие в Египте финны вернутся на уинчмша родину к понедельнику. Решение вывезти туристов приняли финские туроператоры из-за напряженной обстановки в стране. Туристическая компания "Тьяреборг" пообещала эвакуировать своих клиентов (примерно 100 человек) в течение выходных. Она также отменяет все туры в Египет на август-сентябрь. Другой крупный туроператор — "Финнматкат", у которого в Египте сейчас порядка 135 туристов, планирует вывезти их оттуда к понедельнику и отменить все туры в страну до октября.

США предупредили своих граждан об опасности поездок в Египет и призвали тех, кто уже находится в этой стране, немедленно ее покинуть.

18+

Ростуризм рекомендовал туроператорам и турагентам приостановить продажу путевок в Египет, а МИД призвал россиян воздержаться от поездок в эту страну и требовать деньги за купленные туры назад. Однако отказов от туров пока немного, говорят в туркомпаниях. Наверное, все будут ездить до упора, если направления не закроют сверху, как было два года назад.

А некоторые нечестные туроператоры фактически подталкивают туристов к поездке в горячую точку. Роспотребнадзор получил информацию, что фирмы отказываются возвращать потребителям их деньги в полном объеме, обуславливая это необходимостью удержания неких штрафных санкций, достигающих порой 90% от стоимости самой путевки.

Никто из отдыхающих в Египте российских туристов пока не обращался к туроператорам с просьбой о досрочном возвращении на родину, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Комментируя заявление Роспотребнадзора, Тюрина напомнила, что у туристов есть оплаченный обратный перелет, так что эвакуация им не нужна. "При наличии мест туроператоры могут подсаживать в самолеты желающих вернуться в более ранние даты. Но пока никто не потребовал немедленного возврата — таких обращений от туристов не было", — подчеркнула она.

По экспертным оценкам, в Египте сейчас находится около 50 тысяч россиян.

При это лидер ЛДПР Владимир Жириновский призывает немедленно запретить россиянам посещать Египет, где прокатилась волна беспорядков после того, как власти начали разгон сторонников отстраненного от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

"Немедленно запретить выезд россиян в Египет... Год-два назад в курортных зонах Египта было относительно спокойно. Теперь и там небезопасно", - написал лидер ЛДПР в своем блоге Twitter.

Туроператоры с сегодняшнего дня уже прекратили продавать путёвки в Египет. Как рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ламидзе, компании будут строго следовать рекомендациям Ростуризма. Ламидзе отметила, что возместить полную стоимость путёвки можно будет только по решению суда. Все экскурсии для туристов отменены, отдыхающим не рекомендуют выходить за пределы отелей, передает "Эхо Москвы".

США осуждают нападения на церкви христианского коптского меньшинства в Египте - таких нападений, по данным Вашингтона, было множество, заявила представитель госдепартамента Джен Псаки, пишет "МК".

"США категорически осуждают все нападения, акты насилия и кровопролития в Египте. Мы категорически, с гневом и негодованием осуждаем отвратительные нападения последних дней против множества коптских христианских церквей. Мы также осуждаем недавние нападения на государственные здания, включая полицейские участки", - сказала Псаки журналистам.

Коптская правозащитная организация Союз молодежи Масперо (MYU) сообщила, что 36 церквей были полностью опустошены огнем в девяти египетских провинциях, в том числе в Минье, Сохаге и Асьюте, где имеются крупные коптские общины, передает ИА REGNUM.

По данным организации, многие другие церкви были разграблены или подверглись нападению 14 августа. Ранее МВД Египта сообщило, что, по крайней мере, семь церквей были разрушены или сожжены.

Представитель MYU Антван Адель осудил "преступления и террористическое восприятие" "Братьев-мусульман". "Они стремятся вбить клин между христианами и мусульманами", - заявил Адель Ahram Online.

Большая часть нападений на церкви имело место в провинции Минья в Верхнем Египте. По данным MYU, только в городе нападениям подверглось 11 церквей, некоторые "полностью сожжены". Гебриал Дафшан из Центра христианской молодежи Миньи, здание которого было взято штурмом и сожжено, обвинил правительство в недостаточном обеспечении безопасности коптских объектов. "Там не присутствовали силы безопасности. Даже когда мы позвонили пожарным, они сказали, что их самих атакуют", - заявил он.

Братья-мусульмане" призвали своих сторонников выйти на улицы в пятницу, назвав эту акцию протеста "Марш гнева миллионов". В настоящее время в Египте действует чрезвычайное положение. Министерство внутренних дел страны разрешило полиции использовать боевые патроны как средство самозащиты в случае нападений на правительственные здания. Во многих районах страны действует комендантский час.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга