TOP 10
Новости наших партнеров

Российские врачи впервые в мире провели операцию на сердце без разреза

Опубликовано 16.08.13 07:52 Российские врачи впервые в мире провели операцию на сердце без разреза

Новосибирские хирурги впервые в мире провели сложную кардиологическую операцию ребенку без разреза и без остановки сердца.

Хирурги кардиоцентра Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. академика Мешалкина впервые в мире успешно провели сложную кардиологическую операцию ребенку без разреза и без остановки сердца, устранив дефект межжелудочковой перегородки, сообщает ТАСС-Сибирь.

Дефект сердечной перегородки, который был прооперированного Саши К. - один из самых распространенных врожденных пороков сердца. При нем венозная и артериальная кровь смешиваются, что значительно увеличивает нагрузку на сердце и легкие. В итоге уинэедс ребенку грозила инвалидность и даже летальный исход. Обычно при этом заболевании пациентам проводят сложное хирургическое вмешательство с использованием искусственного кровообращения и остановкой сердца.

Год назад кардиохирурги института внедрили в практику технологию устранения этого дефекта через небольшой, всего 2-3 сантиметра, разрез. Сердце во время вмешательства не останавливают, отверстие в перегородке закрывают специальным устройством, похожим на шпульку. Теперь новосибирские врачи пошли еще дальше и первыми в мире установили это устройство вообще без разреза с помощью прокола грудной стенки.

Для операции хирурги разработали новый инструмент. Он был нужен, чтобы доставить устройство, перекрывающее дефект межжелудочковой перегородки, к месту назначения. У инструмента пока даже нет названия.

"И для больных, и для врачей этот метод идеальный, потому что нет искусственного кровообращения, нет травмирующих вмешательств. Выполняются маленькие проколы, через которые заводится инструмент и ставится устройство. Исключается возможность инфицирования раны, не требуются длительные реанимационные мероприятия, и госпитализация может сократиться до одного дня", - сказала хирург-детский кардиолог Марина Новикова.

Маленький Саша проведет в клинике три дня. Только потому, что он первый, и врачи хотят убедиться, что все прошло по плану. В будущем пациенты после такого вмешательства смогут отправляться домой уже через несколько часов после операции.

Новосибирские врачи первыми в мире установили это устройство вообще без разреза, подчеркивает "Интерфакс".

Год назад детские хирурги клиники внедрили в практику устранение дефекта межжелудочковой перегородки через разрез в 2-3 см. По сравнению с полостной операцией это был большой шаг вперед. С тех пор в Новосибирске сделано более сотни таких операций. Нигде в России по этой технологии пока не работают, а у европейских клиник на счету всего пять таких операций.

Операции по новой технологии в институте планируют поставить на поток. По словам врачей, в подобного рода хирургическом вмешательстве нуждается около 70% маленьких пациентов. Это один из самых распространенных пороков сердца, добавляет Первый канал.

Как говорят кардиологи, фактически речь идет о запуске так называемых операций "одного дня". Зашить дырку в сердце как ранку на руке, теперь - с помощью нового метода - возможно. Врачи подчеркивают: не все дефекты сердца можно устранять таким методом. В основном речь идет об отверстиях размером до одного сантиметра. Но как раз такие и встречаются у детей чаще всего.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга