TOP 10
Новости наших партнеров

Прокуроры выявили еще одну аферу с участием Сердюкова и Васильевой

Опубликовано 16.08.13 07:46 Прокуроры выявили еще одну аферу с участием Сердюкова и Васильевой

Не имея на то никаких полномочий, чиновники сдали в аренду лесные угодья в Брянской области. Ущерб оценили в 700 млн рублей.

Военные прокуроры выявили еще одну крупную аферу с участием экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и главы департамента имущественных отношений (ДИО) военного ведомства Евгении Васильевой, пишет "Коммерсантъ".

Следователи выяснили, что еще в феврале 1993 года администрация Дятьковского района Брянской области передала Минобороны РФ в бессрочное пользование лесной участок общей площадью 473 га. 24 мая 2011 года тогдашний министр обороны Сердюков издал приказ N764, согласно которому сдал в аренду половину участка танкодрома площадью 275 га ЗАО "Мальцовский портландцемент" - одному узютклк из крупнейших цементных производств не только в России, но и в Европе. Предприятие нуждалось в сырье, а танкодром как раз располагался на богатейшем месторождении мела и глины, используемых при выпуска цемента.

При этом в приказе он сослался на вышедшее за три года до этого и к тому времени уже утратившее силу постановление правительства РФ, разрешающее ведомствам сдачу в аренду своей земли под строительство жилья.

Затем западный филиал Госинвентаризации лесов ФГУП "Рослесинфорг" подготовило "Проект освоения лесов для разработки месторождения полезных ископаемых" на данном участке, заключение по которому врио директора ДИО Минобороны Олеся Подгорная утвердила 17 августа 2012 года.

Это позволило "Мальцовскому карьероуправлению" заняться разработкой неды, которыми богат данный участок, а параллельно заниматься вырубкой леса и продажей древесины. Соответствующий договор был заключен с директором компании "Темп" Виктором Федоркиным, обязавшимся платить "Карьероуправлению" по 300 рублей за каждый добытый им кубометр леса. С 2012 по 2013 год рубщики добыли на участке около 10 тысяч кубометров ели и сосны, заплатив 3 млн рублей.

Проверяющие прокуроры установили, что Минобороны незаконно заключило договор аренды с карьероуправлением, так как вообще не наделено полномочиями по самостоятельному распоряжению земельными участками. К тому же выяснилось, что в лесном плане Брянской области и в лесохозяйственном регламенте Брянского лесничества Минобороны Российской Федерации использование переданного в аренду ООО "Мальцовское карьероуправление" лесного участка для разработки месторождений полезных ископаемых не было даже запроектировано.

По подсчетам департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и военной прокуратуры, ущерб, нанесенный вырубкой леса и порчей почвы, превысил 725 млн рублей.

Прокуратура Западного военного округа обратилась в арбитражный суд Брянской области с иском к Минобороны и Мальцовскому карьероуправлению, в котором просит признать договор аренды ничтожным и расторгнуть его, взыскав ущерб с участников незаконной сделки. Кроме того, результаты своей проверки окружная прокуратура направила в Главную военную прокуратуру (ГВП), чтобы там решили, содержат или нет признаки преступления действия бывших высокопоставленных чиновников Минобороны. В данном случае, по предварительным данным, Анатолий Сердюков и Евгения Васильева могли "превысить должностные полномочия" (ст. 286 УК РФ) или "злоупотребить ими" (ст. 285 УК РФ).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга