TOP 10
Новости наших партнеров

Московским голубям поставлен диагноз

Опубликовано 15.08.13 20:09 Московским голубям поставлен диагноз

Птицы болеют болезнью, свойственной человеку.

Специалистами изучены образцы биоматериалов погибших голубей. Стало ясно, что  причиной их странного анемичного поведения является не болезнь Ньюкасла, как высказывалось ранее, а сальмонеллез. Болезнь не опасна для людей.

О том, что птицы заражены болезнью Ньюкасла, которая может передаваться человеку, заявлял официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.  Предполагаемой причиной птичьей эпидемии он назвал сильную жару, к которой голуби "очень чувствительны".

Однако в комитете ветеринарии Москвы уиюяявя установили поражение желудочно-кишечного тракта и печени погибших птиц, при этом был выделен возбудитель сальмонеллеза, а не болезни Ньюкасла, передает "Интерфакс".

Там уточнили, что заболевание не представляет опасности для людей при условии стандартных мер личной гигиены и исключения непосредственного контакта с больной птицей.

"Возбудители гриппа птиц и орнитоза (инфекция, которая может передаваться человеку) не выявлены", – добавили в комитете.

По словам начальника отдела противоэпизоотических мероприятий столичного комитета ветеринарии Ирины Сафоновой, "уровень гибели животных в столице существенно выше, чем в других городах, городские птицы питаются на свалках мусора", - пишет "Взгляд".

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц) – вирусное заболевание птиц, которое может привести к серьезным экономическим и экологическим последствиям. Постоянным источником болезни являются мелкие птичьи хозяйства в Азии, Африке, Средней и Южной Америке. Капельная инфекция остается в окружающей среде в воздушных потоках, которые создает птица своим активным перемещением. Доказана возможность переноса инфекции от голубей на кур.

Сальмонеллез – кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Основными источниками инфекции являются животные, изредка люди. Бессимптомное течение заболевания установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц.

Накануне главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что не видит поводов для беспокойства из-за сообщений о массовой гибели голубей в Москве. Он подчеркнул, что голубь "в санитарном значении – это одна из самых неряшливых и глупых птиц".

При этом Онищенко вообще не смог подтвердить, что в Москве действительно происходит массовая гибель голубей, сославшись на то, что это в компетенции других служб.

Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что москвичи в последнее время часто стали замечать множество больных и мертвых голубей на улицах города.

Например, в сообщении Всероссийского общества охраны природы отметили, что москвичи обеспокоены странным поведением голубей: птицы выглядят вялыми и сонными, не реагируют на приближение человека и машин.

По мнению орнитологов и ветеринаров, это признаки заболеваний пернатых, а потому специалисты советуют не трогать птиц.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга