TOP 10
Новости наших партнеров

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров представил своего "убийцу SMS"

Опубликовано 15.08.13 08:47 Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров представил своего "убийцу SMS"

Павел Дуров запустил безопасный и бесплатный мобильный мессенджер с защитой от прослушивания -конкурента WhatsApp. При этом создатель WhatsApp Ян Коум обвинил основателя "ВКонтакте" в плагиате.

Компания Павла Дурова Digital Fortress выпустила приложение-мессенджер для iPhone под названием Telegram. Его отличие от WhatsApp и прочих аналогов - в высокой скорости работы по мобильному соединению, которая обеспечивается специально адаптированным протоколом, передают "Вести".

"Telegram не завязан на "ВКонтакте" технологически или юридически, это отдельный экспериментальный проект на базе облачной инициативы Digital Fortress", - пишет сооснователь "ВКонтакте" на странице сообщества в соцсети, посвященного разработке мессенджеров на альтернативном протоколе MTProto. По его словам, программа просто уиэбжзр призвана служить примером применения на практике новой технологии.

Telegram позиционируется как очень быстрый и надежный мессенджер, позволяющий хранить данные в "облаке", "защищенный от любых известных уязвимостей", способный создавать групповые чаты на 100 человек или делиться видеофайлами размером до гигабайта.

Приложение в AppStore сопровождается забавными скриншотами выдуманных бесед Павла Дурова с такими известными персонажами как бывшая порнозвезда Саша Грей, основатель Megaupload Ким Дотком, беглый ЦРУ-шник Эдвард Сноуден (ему Дуров недавно предлагал работу), основатель Wikileaks Джулиан Ассанж и некто Mark Z (очевидно, Марк Цукерберг).

Разработчики не отрицают схожесть приложения с другим мобильным мессенджером — WhatsApp, добавляет "Газета.ру".

"Telegram — это новейшая версия мессенджера, которая похожа на WhatsApp, но лучше в каждой детали", — говорится в пояснении к приложению на App Store.

Мессенджер WhatsApp в 2009 году основали Ян Коум и Брайн Эктон, которые до этого вместе работали в корпорации Yahoо!. По оценкам Enders Analysis, в октябре 2012 года количество пользователей WhatsApp превышало 100 млн, а на начало ноября магазин Google Play зарегистрировал 100 млн скачиваний приложения на Android.

В апреле корпорация Google попыталась купить WhatsApp, оценив его в $1 млрд. Но сделка так и не состоялась — WhatsApp потребовал большую сумму за свой сервис.

Пользователи приложения Telegram уже начали находить в нем ошибки. "Приложение в Германии не работает. Не удается отправить сообщение", — написал один из пользователей приложения в App Store. "Тестим, находим баги", — написал другой пользователь. Но большинство отзывов к приложению носят положительный характер.

Между тем, основатель мессенджера WhatsApp Ян Коум обвинил Дурова в плагиате.

"Павел Дуров умеет только копировать такие продукты, как Facebook и WhatsApp. У него никогда не было оригинальных идей и не будет", - цитирует Коума cossa.ru.

Также он отметил, что его мобильным мессенджером пользуется 300 миллионов человек во всём мире, поэтому его приложение является самым популярным среди аналогов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга