TOP 10
Новости наших партнеров

В Москве начали массово болеть и умирать голуби

Опубликовано 14.08.13 15:34 В Москве начали массово болеть и умирать голуби

Тем не менее, Геннадий Онищенко пока не видит проблемы в "голубином апокалипсисе".

Жители российской столицы начали обращать внимание на странное поведение голубей: птицы явно больны, ведут себя вяло и больше похожи за "зомби". При этом, им трудно удержать равновесие на перилах, жердочках и ветках.

Также голуби падают на спину и не могут встать, порой они могут лететь прямо на человека, не замечая его, а на земле в Москве узтцхши лежит множество мёртвых птиц.

Президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин считает, что поведение голубей похоже на симптомы орнитоза. Специалист не исключил вероятность массового заболевания птиц в столичном регионе.

"У голубей часто возникают различные заболевания вирусной этиологии, бактериальные инфекции. Чаще всего бывает трихомоноз, на втором месте — орнитоз и вертячка — это такое народное название, вызывается сальмонеллезом, болезнью Ньюкасла. Для вертячки характерно нарушение координации голубя: он летать не может, есть не может, сидит, худеет и погибает. У трихомоноза симптомы — вялость и сонливость", - цитирует "Газета.ру" ветеринарного врача Людмилу Коробкову.

По словам специалистов, больных и мертвых голубей лучше не трогать: многие заболевания птиц передаются человеку. Вылечить больных пернаных вполне возможно, однако сделать это могут только в ветклиниках, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы доставить их туда. При этом данное явление отмечается каждый год, после окончания периода гнездования.

Между тем, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не видит проблемы в массовой гибели голубей, однако всё же призвал москвичей следить за тем, чтобы дети не играли с больными птицами.

"Особенно нас в этом плане должны беспокоить детские площадки... Если же мертвую птицу нашли на балконе, его надо промыть дезинфицирующим средством. Делать это нужно обязательно в резиновых перчатках", - цитирует "Интерфакс" главного санитарного врача.

Также глава ведомства отметил, что "в санитарном значении" голуби являются "самыми неряшливыми и одними из самых глупых птиц", при этом он не отвечает  за падеж голубей, а данная проблема может быть интересна его ведомству лишь с точки зрения опаснгости птичьей болезни для людей. Однако, по словам Онищенко, "каких-то тревожных данных по этому поводу пока нет".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга