TOP 10
Новости наших партнеров

Столица Египта превратилась в поле боя: уже более 120 погибших

Опубликовано 14.08.13 15:43 Столица Египта превратилась в поле боя: уже более 120 погибших

При разгоне исламистов в Каире погибло свыше сотни человек, ранения получили тысячи. Власти перекрыли железнодорожное сообщение с ним, консульство России закрыто.

Центр Каира в среду утром превратился в настоящее поле боя. Полицейские, начавшие зачистку городских кварталов от лагерей оппозиции, натолкнулись на яростное сопротивление исламистов, сообщает РБК.

Операция по выдворению сторонников Мухаммеда Мурси началась с утра. Под прикрытием бульдозеров и бронетранспортеров полицейские и солдаты начали забрасывать палаточный лагерь "Братьев-мусульман" снарядами со слезоточивым газом. Те в ответ стали жечь покрышки, подавая тем самым сигнал уинчмша своим боевикам стягиваться к центру.

Полиции в итоге удалось взять площадь под контроль и разрушить палаточный лагерь, однако спустя короткое время между силами правопорядка и боевиками "Братьев-мусульман" началась ожесточенная перестрелка. Сообщается, что огонь по солдатам ведется в том числе из квартир и крыш, где засели снайперы. Военнослужащие в свою очередь не стесняются применять пулеметы.

При этом очевидцы утверждают, что полиция применяет чрезмерную силу в отношении демонстрантов. Огонь на поражение ведется по тем, кто не держит в руках огнестрельного оружия, а бросает в солдат камни и другие предметы.

Вдобавок армия начала распылять газ с вертолетов. При этом наиболее активные демонстранты заранее запаслись противогазами и респираторами.

Власти пытаются взять ситуацию в Каире под контроль. Отменены все поезда, которые должны были направляться в египетскую столицу. Тем самым власти рассчитывают отсечь от беспорядков боевиков из других районов страны. Между тем уже стало известно, что тысячи людей вышли на улицы Александрии и Суэца, требуя прекратить разгон исламистов на каирской площади.

Всего в столкновениях с полицией и армией в Каире погибли свыше 120 человек. По предварительным данным медиков, ранения получили сотни или даже тысячи человек, пишет "Российская газета".

Консульство России в Каире в среду временно прекратило прием граждан в связи с происходящими в египетской столице столкновениями между полицией и сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси.

''В настоящее время в районе посольства обстановка спокойная. Данных о пострадавших российских гражданах нет. Консульский отдел сегодня прием граждан в связи с обстановкой в Каире не производит, однако само консульство и посольство продолжают свою работу'', — заявили РИА Новости в диппредставительстве РФ в Египте.

Акции исламистов начались практически сразу после того, как военные отстранили экс-президента Мурси от власти 3 июля. На площадях появились палаточные городки, полевые кухни и больницы, трибуны для выступлений. Ряд СМИ ведут прямую трансляцию с мест проведения акций. После появления информации о возможном штурме, исламисты возвели на подступах заграждения из тротуарной плитки, мешков с песком, металлоконструкций. МВД Египта сообщает, что на площадях есть оружие и взрывчатка.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга