TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты NASA опубликовали карту опасных астероидов

Опубликовано 14.08.13 08:33 Эксперты NASA опубликовали карту опасных астероидов

Кроме того, астрономы нашли 12 астероидов, которые можно "отбуксировать" к Земле.

Специалисты космического агентства NASA составили карту потенциально опасных для Земли астероидов и комет. Эксперты насчитали около 1400 небесных тел, представляющих угрозу для планеты в будущем, передают "Вести".

Космическое агентство NASA с помощью специальной программы NEO Observations program отследило траекторий небесных тел, приближающихся к Земле. В результате многолетней работы сотрудники этого проекта составили подробную карту потенциально опасных для нашей планеты астероидов. Линии, указывающие траектории потенциально опасных астероидов, на узабслд самом деле должны быть намного тоньше, но тогда бы их попросту не было бы видно. Впрочем, учёные пользуются более точными данными.

К потенциально опасным телам астрономы относят не только астероиды, но и кометы. Если речь идет о первых, то это должно быть тело, в диаметре превышающее 140 метров и проходящее мимо Земли на расстоянии менее 7,5 миллионов километров. Для сравнения: диаметр самой нашей планеты составляет 12742 километра, а метеорит "Челябинск" изначально был всего 15 метров в ширину.

Судя по полученным данным, как минимум в ближайшую сотню лет Земле ничего не угрожает. Но ученые не хотят ограничиваться такими малыми даже для человека сроками: работа по наблюдению за каждым потенциально опасным объектом продолжается. И хотя сегодня, как и в ближайшие сто лет, можно спать спокойно, астрономы почти уверены, что в какой-то момент с нашей планетой может столкнуться нечто очень крупное. Но к тому времени учёные NASA уже успеют придумать, как предотвратить катастрофу.

Кроме того, астрономы выбрали из списка околоземных объектов 12 астероидов, которые можно относительно легко увести с их орбиты в одну из близких к Земле точек Лагранжа для дальнейшего изучения и добычи полезных ископаемых, говорится в статье, опубликованной в журнале Celestial Mechanics and Dynamical Astronomy, на которую ссылается РИА Новости.

Даниэль Гарсиа Ярнос (Daniel Garcia Yarnoz) и его коллеги из Университета Стратклайда в Глазго (Великобритания) проанализировали базу данных околоземных объектов, которая насчитывает около 9 тысяч небесных тел. Они выбрали 12 астероидов, которые можно "увести" в одну из точек Лагранжа рядом с Землей, изменив их скорость не более чем на 500 метров в секунду. В этих точках два небесных тела уравновешивают гравитацию друг друга. Попавший в одну из них объект может оставаться там неограниченно долго.

Ученые назвали новый класс астероидов "легко извлекаемыми объектами" (Easily Retreivable Objects, ERO). Они предполагают, что в обозримом будущем этот класс пополнится более мелкими объектами, которые пока не обнаружены астрономами.

Один из астероидов нового класса 2006 RH120 размером 2-7 метров в поперечнике может быть отправлен со своей орбиты в точку Лагранжа L2 системы Луна-Земля, если его скорость изменить всего на 58 метров в секунду. Получив импульс 1 февраля 2021 года, и он прибудет в пункт назначения через 5 лет.

Когда астероид окажется в точке Лагранжа, будет значительно легче организовать миссии для его изучения или добычи полезных ископаемых. Сейчас добывать ресурсы на астероидах намерены две коммерческие компании Planetary Resources и Deep Space Industries. В то же время НАСА, разрабатывает технологии захвата астероидов в рамках проекта по предотвращению опасности столкновения их с Землей. Проект космического агентства предусматривает захват 500-тонного астероида размером около семи метров с помощью специального "мешка" и буксировку его на окололунную эллиптическую орбиту или в точку Лагранжа L2 системы Луна-Земля.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга