TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума намерена запретить коллекторам лично общаться с должниками

Опубликовано 14.08.13 08:21 Госдума намерена запретить коллекторам лично общаться с должниками

Минэкономразвития придумало управу на коллекторов, звонящих по ночам с угрозами. Коллекторы инициативе думцев неприятно удивились и спрогнозировали ухудшение ситуации с долгами.

Минэкономразвития и Минфин предлагают поправки в законопроект о потребительском кредитовании, ужесточающие ответственность коллекторов за нарушение правил общения с должниками. Ведомства решили защитить должников от слишком активного давления со стороны коллекторских агентств. Предполагается, что с неплательщиками можно будет связываться только посредством почты или SMS, а личные встречи окажутся под запретом, пишет "Коммерсантъ".

В случае принятия закона, взыскатель сможет црхакжд общаться с неплательщиком только посредством почты или SMS-сообщений, при этом не более двух раз за сутки и только днем. Сборщикам долгов будет труднее взыскать необходимые средства с заемщика, уверен исполнительный директор Столичного коллекторского агентства Артем Плохов.

"На мой взгляд, конечно, это скажется на эффективности взыскания в конечном итоге. Для коллекторов это, конечно, будут потери. Подстраивать свои бизнес-процессы будем под требования закона. Сейчас большинство же в основном взыскивают силами колл-центра, дистанционные все методы, те же звонки, письма, SMS. В основном этими инструментами идет взыскание. С учетом этих ограничений сложно сделать взыскание, но это не поставит крест на всей коллекторской деятельности", — пояснил Плохов.

В случае если коллекторы будут игнорировать новые нормы, то их оштрафуют. Санкции составят от 5 тыс. руб. до 100 тыс. рублей. И только потом, если взыскатели продолжат нарушать закон, работу их агентства, возможно, приостановят на 90 дней.

Сейчас коллекторы беспредельничают, не скрывают в Роспотребнадзоре: "Угрожают жизни и здоровью граждан, запугивают описью имущества, лишением родительских прав, привлечением к уголовной ответственности, избиением, вторгаются в квартиры, распространяют порочащие сведения о людях, которые взяли кредит". Деятельность некоторых из них можно квалифицировать сразу по нескольким статьям УК, в том числе и вымогательство, пишет "Московский комсомолец".

Однако в случае принятия поправок (а оно не за горами), коллекторы окажутся сильно ограничены в своих методах. Правда, если личные и телефонные контакты с самими заемщиками хотят запретить, то про аналогичное табу для их родственников ничего не говорится. Получается, весь террор выбивальщики обрушат на неповинных близких, заключает издание.

По словам председателя "Общественного контроля" Михаила Аншакова, излюбленная тактика коллекторов как раз запугивание пожилых родственников заемщика. Они особенно легко покупаются на угрозы.

Впрочем, это технический недочет, который можно, при желании, исправить. О более серьезной "побочке" докладывают сами коллекторские агентства. Дело в том, что положительный эффект от них все же есть: они сдерживают рост просроченных займов. Напомним, что именно массовые дефолты спровоцировали мировой кризис 2008-го.

Неплательщики будут выбрасывать почтовые письма, а sms-сообщения попросту удалять из телефона. В результате чего, по словам эксперта, через два-три месяца после принятия закона, на 80% может упасть количество неплательщиков, которые будут возвращать долги.

Между тем на 1 июля 2013 года граждане России задолжали банкам уже 8,8 трлн. рублей, причем растет доля кредитов, взятых с изначальным намерением не платить по ним. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй. Если выбивать долги из таких нечестных заемщиков станет почти невозможно, страдать будут банки. И в качестве ответной меры резонно ожидать ужесточения условий кредитования.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга