TOP 10
Новости наших партнеров

Прокуратура искала следы пыток у обвиняемого в покушении на Путина

Опубликовано 13.08.13 20:35 Прокуратура искала следы пыток у обвиняемого в покушении на Путина

Адам Осмаев обвиняется на Украине в подготовке покушения на Президента России.

Информация Адама Осмаева о применении к нему пыток во время досудебного расследования не подтверждается. К такому выводу пришла прокуратура Одесской области. Адам Осмаев обвиняется на Украине в подготовке покушения на президента России Владимира Путина.

По мнению гражданской жены Осмаева Амины Окуевой, расследование сообщения о пытках было проведено формально, следователи даже не допросили бойцов спецподразделения "Альфа" потому, что "их нельзя допрашивать". "Интерфакс" напоминает, что Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года.

Адама Осмаева задержали после взрыва уиююрсз в доме на Тираспольской улице в Одессе, который произошел 4 января. Во время взрыва погиб 26-летний россиянин Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний Илья Пьянзин из Казахстана. На месте происшествия были обнаружены фрагменты самодельного взрывного устройства.

После взрыва правоохранительные органы Украины возбудили уголовное дело по статье "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами". Илья Пьянзин был арестован и стал активно сотрудничать со следствием.

Служба безопасности Украины 27 февраля 2012 года отрапортовала, что в Одессе российские и украинские спецслужбы предотвратили покушение на президента Путина после мартовских выборов 2012 года в России.

В марте 2012 года на основании показаний подозреваемых были возбуждены уголовные дела по статьям "Создание террористической организации" и "Подготовка теракта".

Россия попросила Украину летом 2012 года выдать ей Илью Пьянзина и Адама Осмаева, но защита обвиняемых оспорила их экстрадицию. Суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в Россию. Но временная задержка позволила адвокатам Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в Россию в Европейский суд по правам человека в Страсбург. Адвокаты Пьянзина не успели подать аналогичное заявление, и Илья Пьянзин был переправлен в Россию. После этого он отказался от показаний, сделанных на Украине.

16 ноября 2012 года Главная прокуратура Украины утвердила обвинительное заключение Осмаеву и направила дело в Приморский райсуд Одессы.

Защита Осмаева требовала отправить дела на дорасследование, но суд 5 декабря в этом Осмаеву отказал.

Первое заседание по делу о покушении на президента Путина состоялось 24 декабря 2012 года. При этом представители Адама Осмаева неоднократно заявляли, что их право на защиту обвиняемого ограничивают представители украинских правоохранительных органов. Сам Осмаев заявлял о давлении на него со стороны следователей Службы безопасности Украины.

Прокуратура Одесской области не нашла подтверждений того, что главного подозреваемого в деле о подготовке покушения на президента России Владимира Путина Адама Осмаева пытали во время досудебного расследования.

Проверка проводилась по заявлению Осмаева.

По данным Би-би-си, Адам Осмаев утверждал, что во время его задержания 4 февраля 2012 года сотрудники Службы безопасности Украины били его по голове рукоятками пистолетов, ногами, руками и оружейными прикладами, надевали на голову пакет и вводили с помощью инъекций наркотические средства.

По его словам, в результате этих побоев он, вероятно, получил трещины в ребрах и несколько месяцев не мог встать из-за сильной боли.

Осмаев также говорит, что во время допроса ему угрожали избиением, если он не признается в подготовке убийства главы Чечни Рамзана Кадырова и президента России Владимира Путина.

Амина Окуева ранее заявила, что в России ее мужа могут убить, поэтому его адвокаты сделают все возможное, чтобы суд проходил на Украине. По мнению адвокатов, в России Адам Осмаев может подвергнуться пыткам.

В России задержание этих лиц многими было расценено как предвыборный ход в пользу кандидата в президенты Владимира Путина.

Соперники Путина на выборах - Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов - заявили, что не склонны считать это случайностью.

За годы пребывания Владимира Путина на высших государственных должностях о предотвращенных покушениях на него сообщалось не менее шести раз.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга