TOP 10
Новости наших партнеров

Названа дата, когда самая яркая комета столетия достигнет нашего Солнца и затмит Луну

Опубликовано 12.08.13 12:17 Названа дата, когда самая яркая комета столетия достигнет нашего Солнца и затмит Луну

Астрономы надеются, что прохождение кометы ISON рядом с земным Солнцем подарит им незабываемое зрелище.

Комета ISON станет одним из самых ярких объектов осеннего небосвода в ноябре 2013. Обсерватория Спитцер, находящаяся на орбите, уже передала ученым снимки ISON, об этом сообщает Meridian со ссылкой на НАСА.

В ноябре комета пройдет в опасной близости от Солнца и предстанет во всей красе, соперничая по яркости лишь с Луной. Ккомета была открыта Артемом Новичонком (Россия) и Виталием Невским (Белоруссия). Они впервые наблюдали комету в сентябре 2012 года из обсерватории под Кисловодском. В ноябре этого уиясшзж года комета приблизится к Солнцу на расстоянии 1,2 млн км. В этот период яркость кометы может соперничать с сиянием полной Луны. Возможно, она сможет претендовать на звание ярчайшей кометой столетия.

Сегодня комета не видна для простого наблюдения без телескопов. Но специалисты давно следят за ее перемещением с помощью инфракрасных и оптических телескопов. Телескоп Хаббл получил снимки кометы весной этого года, когда она находилась на орбите Юпитера. На снимках видна атмосфера кометы, состоящая из скопления молекул нейтральных газов. Специалисты считают, что комета состоит из углекислоты. Возможно, она испаряется из ледяного ядра по мере приближения к Солнцу. В декабре комета приблизится к Земле на минимальное расстояние - до 0,4 радиуса орбиты планеты. Сейчас комета удалена от Солнца на 3,3 астрономические единицы. Располагается она между орбитами Юпитера и Марса.

ISON спешит к нам непосредственно из облака Оорта. Она пройдёт намного ближе к Солнцу, чем легендарная комета Когоутека, поэтому астрономы смогут разглядеть её слой за слоем, добавляет "Компьюлента".

Такие кометы приходят раз в сто лет, говорят эксперты. "Комет, которые сближаются с Солнцем, много, — поясняет Майк А'Хирн из Мэрилендского университета (США). — Комет, которые летят к нам прямиком из облака Оорта, тоже много. Комет, которые удаётся обнаружить на расстоянии в шесть астрономических единиц от Солнца, не очень много. Совпадение одного, другого и третьего происходит чрезвычайно редко".

Предполагаемая траектория кометы ISON на фоне Солнца с 9 часов 26 ноября до 4 часов 30 ноября по московскому времени. Одна точка — один час.

Ученые не исключают, что при прохождении вблизи Солнца комета развалится на мелкие кусочки: это возможно в том случае, если её части слабо связаны между собой, и Солнце сметёт с неё летучие вещества быстрее, чем оставшаяся пыль успеет воссоединиться.

Самое интересное: за этим смогут проследить три американских аппарата, изучающих Солнце (к тому времени наблюдатели с Земли уже потеряют ISON из виду). Карел Шрейвер из корпорации Lockheed-Martin сравнивает комету с бесплатным солнечным зондом, который сблизится со светилом на такое расстояние, о каком наши корабли могут только мечтать.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга