TOP 10
Новости наших партнеров

Сноуден: один из шпионских серверов США находится прямо в Москве

Опубликовано 12.08.13 11:34 Сноуден: один из шпионских серверов США находится прямо в Москве

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал про американскую систему слежки за интернет-пользователями.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал газете Guardian о глобальной системе XKeyscore, созданной американским АНБ для слежки за интернет-пользователями по всему миру.

В презентации Агентства национальной безопасности (АНБ) США от 2008 года, которую предоставил СМИ беглый экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, содержится карта с месторасположением 700 серверов XKeyscore. Согласно данным секретного документа, серверы XKeyscore находятся в 150 странах, причем практически во всех столицах мира, включая Москву, Пекин и Киев. Как рассказал журналистам издания Эдвард Сноуден, XKeyscore позволяла ему как сотруднику ЦРУ, "сидя за своим столом, подсматривать за перепиской кого уиясчтв угодно", включая любого президента (если только известен адрес президентской личной электронной почты), пишет "Коммерсантъ".

Процитировавшая презентацию АНБ о XKeyscore газета "Ведомости" поясняет, что в Москве сервер "практически со стопроцентной вероятностью" должен располагаться в американском посольстве, которое оснащено всевозможными техническими средствами разведки. Об этом изданию сообщил источник в российских спецслужбах.

Доказательство тому, считает он, — карта, на которой точки с оборудованием системы отсутствуют в странах, где нет американских посольств, но к которым американская разведка проявляет пристальный интерес, например в Иране.

Представитель NSA не стал комментировать XKeyscore и отправил за информацией на сайт агентства. Посольство США в Москве вообще не комментирует вопросы, имеющие отношение к Сноудену. Со Сноуденом также связаться не удалось: его представитель, адвокат Анатолий Кучерена, до конца месяца в отпуске.

А российские эксперты просто не поверили в историю про московский сервер XKeyscore. Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников считает, что журналист Guardian, первым рассказавший об этой системе, напутал в ее описании. Он говорит, что при необходимом объеме трафика с информацией о пользователях серверы системы не могут оставаться незамеченными — их не спрячешь, например, в дата-центрах Google в Москве или Санкт-Петербурге.". К информации Сноудена всерьез отнесся разве что основатель крупнейшей российской соцсети "В контакте" Павел Дуров: он позвал перебежчика заниматься в соцсети безопасностью пользовательских данных.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга