TOP 10
Новости наших партнеров

Новый шпионский скандал: теперь Эстония - Россия

Опубликовано 09.08.13 19:54 Новый шпионский скандал: теперь Эстония - Россия

Разоблаченного в Эстонии "шпиона" связали с Россией.

Харьюский уездный суд в Эстонии арестовал бывшего агента местных спецслужб Владимира Вейтмана по обвинению в государственной измене и шпионаже в пользу России. По версии следствия, Вейтман, будучи работником эстонской Полиции безопасности, в компетенцию которой входит защита государственных интересов страны, собирал и передавал секретные данные российской стороне вплоть до 2011 года. Именно в этом году он уволился со службы. Во время узюуимл обысков подозреваемый сдал полиции существенные доказательства, в том числе большое количество денежных средств, которые он получил от России за шпионаж, сообщает Полит.ру. Члены семьи Вейтмана под подозрение не попали. По совокупности предъявленных обвинений Вейтману грозит тюремное наказание вплоть до пожизненного заключения.

"Сколько лет подозреваемый работал на Российскую Федерацию, мы обнародовать не можем, расследование на начальной стадии, но обвиняемый готов сотрудничать со следствием и раскрыть личности тех, через кого он передавал информацию российским спецслужбам", - сказала на специально собранной пресс-конференции государственный прокурор Эстонии Инна Омблер, "Можем констатировать, что интерес российских спецслужб по отношению к Эстонии заметный, агрессивный и интенсивный", - подчеркнула она.

Появление бывшего чекиста в рядах эстонских спецслужб объясняется чрезвычайной ситуацией, в которую попали силовые структуры страны в 1991 году. Поясняется, что 58-летний Вейтман был завербован российскими спецслужбами гораздо позже.

Вейтман родился 19 февраля 1955 года в Таллине. В советское время работал в Комитете государственной безопасности в оперативно-техническом отделе. На службу в полицию безопасности поступил в сентябре 1997-го и завершил ее в мае 2011 года. Он занимал в департаменте невысокий пост, пишет Lenta.ru.

В Эстонии в последние годы имели место сразу несколько крупных шпионских скандалов. В апреле местные спецслужбы распространили информацию о некоем Манфреде Зейвалде (1941 года рождения), которого уличили в шпионаже в пользу России. В прошлом году в аэропорту Таллина был задержан сотрудник полиции безопасности Алексей Дрессен. Его обвинили в том, что он продавал российской ФСБ информацию, к которой имел доступ по роду деятельности. Позднее его приговорили к 16 годам тюрьмы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга