TOP 10
Новости наших партнеров

Саакашвили: "Я вёл себя перед Путиным как овца перед волком"

Опубликовано 08.08.13 16:07 Саакашвили: "Я вёл себя перед Путиным как овца перед волком"

Накануне пятилетней годовщины российско-грузинского вооруженного конфликта президент Грузии рассказал о "новых деталях" этой войны.

Сегодня, 8 августа отмечается пять лет со дня российско-грузинского вооружённого конфликта. Накануне памятной даты президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал в интервью телеканала "Рустави 2" о деталях того события.

Глава Грузии заявил, что вел себя перед Владимиром Путиным "как овца перед волком". При этом он не видит перспектив налаживания отношений с Россией, так как убежден, что война с Южной Осетией была подстроена российской стороной.

"Я всегда говорил уитвшсм президенту России Владимиру Путину приятные вещи, вел себя как овца перед волком, но никогда волк не будет хорошо относиться к барашку", – отметил Саакашвили.

"Мы не должны быть баранами, этот путь мы уже прошли, но ничего от этого не выиграли", – высказался президент Грузии в своих комментариях относительно налаживания отношений с Россией. Также он назвал "наивной" "мирную мечту" сожительства с нынешним руководством нашей страны.

"Когда при Шеварднадзе почти все министры были российскими ставленниками, они контролировали Минобороны, госбезопасность, экономику, и России не нужно было войны. Она контролировала Грузию другими путями", – заявил президент, отметив, что в своей политике он первым делом убрал всех сторонников Кремля, не скрывавших своих симпатий к Москве.

"Грузия стала строить независимое государство, истинно независимое, и тогда России понадобилась война, чтобы нас контролировать, а для этого решили отторгнуть Абхазию и Южную Осетию. Они готовились к войне с 2005 года", – заявил Саакашвили.

При этом, по его словам, в 2007 году во время застолья Владимир Путин якобы признался госсекретарю США Кондолизе Райс, что война с Грузией неизбежна. После этого Россия начала милитаризацию Абхазии и Южной Осетии. В эти регионы ввезли большое количество вооружения, что подтверждают спутниковые съемки, пишет "Взгляд".

Саакашвили утверждает, что однажды он даже пообещал российскому президенту отказаться от присоединения Грузии к НАТО, а также от "прогрессивных отношений с США". В замен Россия должна была помочь урегулировать вопросы с Абхазией и Южной Осетией.

Также в обмен на возвращение беженцев Грузия была готова узаконить российские экономические интересы в абхазских Гагре, Пицунде, Сухуми. Однако, по его словам, Путин, не задумываясь, ответил, что "не меняет территории на геополитическую ориентацию".

Кроме того, он раскритиковал российского премьера Дмитрия Медведева, который на момент боестолкновений являлся президентом России.

"Кто верит Медведеву, что он не хотел взять Тбилиси? Конечно, он хотел этого. Это было озвучено с их стороны. Это они сказали Кондолизе Райс (бывший госсекретарь США. - Прим. ред.), что их конечная цель - полное уничтожение Грузии. Американцы в это поверили и первое, что они мне предложили, это была моя эвакуация..." - цитирует Саакашвили "Новости-Грузия".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга