TOP 10
Новости наших партнеров

Мосгорсуд впервые заблокировал контент по "антипиратскому" закону

Опубликовано 07.08.13 13:18 Мосгорсуд впервые заблокировал контент по "антипиратскому" закону

Первыми "жертвами" закона стали "Турбофильм" и rutor.org. Осенью его действие распространится также на книги, музыку и фотографии.

Впервые с момента вступления в силу "антипиратского" закона, решением Московского городского суда по требованию правообладателя ограничен доступ к нелегальному видеоконтенту.

Так, судом была удовлетворена жалоба ЗАО "Сейчас", которая является владельцем видеопортала now.ru, в отношении сайтов rutor.org и turbofilm.tv.

Руководство компании попросило ограничить доступ к сериалам "Интерны", "Саша, Таня", "Универ. Новая общага" и "Компьютерщики", нелицензионные копии которых появились на этих ресурсах, сообщается на сайте суда.

Ранее ЗАО "Сейчас" уже обращалась с подобным требованием в суд, однако на тот момент не была предоставлена уитвэсб необходимая документация.

В свою очередь, Минкультуры подготовило поправки к вступившему в силу с 1 августа закону. Так, по мнению чиновников, документ должен защищать правообладателей любых объектов авторских и смежных прав - от графики до авторских текстов, а не только видеоконтента.

Также законопроект обяжет размещать владельцев любых сайтов специальную форму для жалоб со стороны правообладателей и тех, кто считает себя таковыми.

Однако, как сообщает NR2.ru, поправки не решают ключевой проблемы новых законодательных актов, которой является отсутствие механизма подтверждения полномочий заявителя. По мнению критиков закона, отсутствие необходимой проверки правообладателя превращает закон в инструмент "интернет-рейдерства".

Напомним, закон о защите интеллектуальных прав в Интернете вступил в силу 1 августа. Согласно документу, правообладатель может добиться досудебного ограничения доступа к нелегальному контенту с помощью Роскомнадзора. Ведомство по требованию правообладателя и санкции суда обяжет владельца сайта заблокировать доступ к спорным материалам. В случае получения отказа, это обязан будет сделать провайдер.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга