TOP 10
Новости наших партнеров

Казанских патологоанатомов обвинили в незаконной торговле человеческими ... пятками

Опубликовано 06.08.13 12:50 Казанских патологоанатомов обвинили в незаконной торговле человеческими ... пятками

В Казани разгорается скандал вокруг сотрудников татарстанского бюро судебно-медицинской экспертизы.

Паталогоанатомв подозревают в продаже стоматологическим клиникам человеческих тканей, которые были забраны у трупов. 5 августа сайт Минздрава РТ опубликовал официальный комментарий о проверке, которую следственные органы проводят в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы.

По данным пресс-службы минздрава, следственным органам предстоит выяснить, насколько законной была деятельность сотрудников судмедэкспертизы по забору у человеческих тел донорских тканей.

Как сказано в заявлении Минздрава РТ, "на базе судмедбюро забор уияхрах тканей осуществляли два учреждения – Республиканская клиническая офтальмологическая больница и Федеральное государственное учреждение "Всероссийский центр глазной и пластической хирургии" города Уфы, имеющие соответствующие разрешения и лицензии на данный вид деятельности".

Сам следственный комитет по РТ на своем сайте также опубликовал короткое сообщение о том, что "расследуется уголовное дело в отношении сотрудников ГАУЗ "Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан". Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Информация о возбуждении дела появилась в социальных сетях накануне днем. Первой сообщение и шокирующий снимок с места событий опубликовала местная телекомпания "Эфир". По ее данным, патологоанатомы отрезали пятки и продавали костную ткань стоматологам. Согласно другой версии, биоматериал использовался в пластической хирургии и косметологии.

Между тем, как выяснило интернет-издание Life News, упомянутым в сообщении Минздрава "Всероссийским центром глазной и пластической хирургии" руководит знаменитый российский хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев. По данным издания, трупный материал в клинике Мулдашева использовался для создания "аллопланта" - боиматериала, который может стимулировать регенерацию роговицы глаза.

К настоящему моменту выявлено уже более ста эпизодов незаконного изъятия трупного материала, и 60 из них произошли именно в Казани, пишет издание. В Минздраве республики Life News рассказали, что весь материал, который забирался, использовался в офтальмологии.

Издание выяснило, что следствием будет проверяться и Центр доктора Мулдашева. 65-летний офтальмолог является директором клиники с 1990 года. В середине 90-х годов он представил свое изобретение - аллоплант. За последние годы этот материал успешно используется в офтальмологии, пластической хирургии, стоматологии, грудной хирургии, нейрохирургии, проктологии, ортопедии, травматологии, хирургии печени и гинекологии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга