TOP 10
Новости наших партнеров

Жители Лондона первыми испробовали гамбургер с искусственным мясом

Опубликовано 05.08.13 20:34 Жители Лондона первыми испробовали гамбургер с искусственным мясом

На одну порцию "мяса из пробирки" потрачено 215 тысяч стерлингов.

Первый в мире гамбургер с синтезированным в лаборатории куском говядины был приготовлен и съеден в Лондоне. Ученые Исследовательского института Нидерландов вырастили кусок мяса из стволовых клеток мертвой коровы.

 "Мы являемся свидетелями наступления новой эры", - заявил на презентации искусственного мяса создатель чудо-продукта, профессор нидерландского университета Марк Пост.

Пожаренный на глазах у журналистов бифштекс попробовали два добровольца. Они сочли, что уитюдвш искусственное мясо почти ничем не отличается от обычного, сообщает РБК.

На научный проект было потрачено 215 тыс. фунтов стерлингов. На эти деньги вырастили более трех тысяч кусочков говядины, каждый из которых имеет размер не больше рисового зерна. Изобретатели уверенны, что в ближайшие 10 лет их технологией будут пользоваться во всем мире, а говядину из пробирки можно будет купить в любом супермаркете.

Деньги на эксперимент выделил один из создателей американской корпорации Google - Сергей Брин. По его словам, если исследование будет иметь успех, то оно может изменить мир.

Между тем, как пишет "МК", таким путем ученые намерены решить проблему спроса на мясные продукты. "Мы сделали это потому, что промышленное животноводство наносит ущерб окружающей среде, животным и не может удовлетворить мировой спрос", - объяснил смысл своего проекта автор идеи, профессор Маастрихтского университета Марк Пост.

Однако у эксперимента есть противники. Глава центра изучения продовольственных программ Оксфордского университета, профессор Тара Гаметт полагает, что разработка новых технологий не решит мировых проблем — ведь для этого необходимо пересмотреть всю мировую систему снабжения, а не придумывать искусственные продукты. Таким образом можно лишь уменьшить затраты: доказано, что на выращивание говядины в лаборатории затрачивается на 45% меньше электроэнергии, чем в среднем на разведение скота в стойлах. Также на 96% сокращаются выбросы парниковых газов, и требуется на 99% меньше земли. Однако это не решает проблемы тех людей, которые ложатся спать голодными, и тех, кто, наоборот, страдает от ожирения, считает профессор.

Что касается самой "искусственной котлеты", то её вкусовые качества пока далеки от идеала. Она получается белого цвета — для приближения к натуральному ее окрашивают в красный цвет с помощью мышечного миоглобина или свекольным соком.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга