TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: тираннозавры были готовы к полету

Опубликовано 02.08.13 14:03 Ученые: тираннозавры были готовы к полету

По данным исследователей, мозг тираннозавтра был похож на мозг современных птиц.

Специалисты из нью-йоркского Университета Стони Брук определили, что мозг многих динозавров, в числе которых и плотоядные тираннозавры, был готов к полету.



Мозг археоптерикса

В своей работе учёные с помощью компьютерных томографов высокого разрешения тщательно изучили черепа современных птиц, а также нелетающих динозавров и археоптерикса, который считается "эволюционным мостом" между динозаврами и современными птицами.

Мозг динозавра

Тем не менее, исследования показали, что строение мозга нелетающих динозавров, в уиншшац том числе и крупнейшего хищника Ти-рекса, схоже с археоптериксом, сообщает FedPos.ru со ссылкой на зарубежные источники.

"Мы сделали 3D-реконструкции частей черепа и вычислили объем мозга археоптерикса и нелетающих динозавров. Во время исследования слепков мозга мы обнаружили, что передняя крупная часть головного мозга птиц очень схожа с мозгом динозавров... А ведь в течение долгого времени считалось, что мозг птиц действительно сильно отличается от рептилий. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что птичий мозг был и у нелетающих динозавров, которые также могут называться переходным звеном", -  прокомментировала исследование Эмми Баланофф из Университета Стони Брук.

Мозг современного дятла

Учёные выявили также, что в мозгу у современных птиц находится особая неврологическая структура - углубление в коре головного мозга, координирующая их движения. Оказалось, что подобная "складка" есть у археоптерикса, но отсуствует на слепках мозга нелетающих динозавров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга