TOP 10
Новости наших партнеров

Обама проигнорировал вопрос о Сноудене во время пресс-конференнции

Опубликовано 02.08.13 11:39 Обама проигнорировал вопрос о Сноудене во время пресс-конференнции

Правительство США так и не озвучил ответных мер после того, как Эдварду Сноудену было предоставлено временное политическое убежище в России.

Американский президент Барак Обама не стал отвечать на вопросы относительно предоставления временного политического убежища в России беглому сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Вопросы по данной тематике задали президенту США ряд журналистов после окончания его встречи с президентом Йемена.

Обама лишь сказал: "Всем спасибо", после чего удалился, сообщает РИА "Новости".
 
В свою очередь, реакция конгрессменов была гораздо жестче. Они призвали к принятию конкретных мер, вплоть до расширения НАТО и списка Магнитского. Тем не менее, эксперты считают, что уиэтэзэ кризис в отношениях двух стран маловероятен.
 
"Мы глубоко разочарованы, что российское правительство предприняло подобные шаги в ответ на очень ясные и законные требования с нашей стороны, выраженные публично и частным образом, выслать господина Сноудена и вернуть его в США", — заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Администрация Обамы считает, что действия России подрывают двустороннее сотрудничество в правоохранительной сфере, оживившееся после терактов на бостонском марафоне.
 
Отвечая на вопрос о поездке президента США на сентябрьскую встречу с Владимиром Путиным в Москве, Карни отметил, что на данный момент целесообразность поездки "оценивается". При этом, относительно участия в саммите "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, Вашингтон заявил, что не может "сообщить о каких-либо изменениях своих планов".
 
Кроме того, по словам представителя госдепартамента США Мари Харф, намеченная на 9 августа встреча между министрами иностранных дел и обороны в Вашингтоне также находится под вопросом.
 
Между тем, известный своей критикой России сенатор Маккейн предложил предпринять конкретные меры относительно нашей страны. Среди них: расширение списка Магнитского, завершение создания системы ПРО в Европе, проведение активной работы по принятию в НАТО Грузии и помощь российской оппозиции.
 
"Сноуден потенциально может нанести большой ущерб интересам национальной безопасности США, и информация, утечку которой он дал, может помочь террористам и другим людям в мире, которые хотят нанести реальный вред нашей стране. Россия должна вернуть Сноудена, чтобы он предстал перед судом у себя дома", — прокомментировал ситуацию председатель сенатского комитета по международным делам Роберт Менендес.
 
В свою очередь, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, вопрос о судьбе Сноудена "носит незначительный характер", поэтому не может влиять на взаимоотношения двух стран. Также он отметил, что Владимир Путин ранее неоднократно заявлял, что в данном случае российские власти не имеют к Сноудену никакого отношения.
 
Напомним, накануне экс-сотрудник ЦРУ прервал своё вынужденное 38-дневное заточение в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". ФМС предоставила Эдварду Сноудену временное политическое убежище в нашей стране сроком на 1 год.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга