TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: землю Минобороны скупали на авансы самих же военных

Опубликовано 31.07.13 10:13 СМИ: землю Минобороны скупали на авансы самих же военных

"Главное управление обустройства войск" начало судебные тяжбы с подрядчиком "Стройимпульс СМУ-1".

"Главное управление обустройства войск", входящее в состав "Оборонсервиса", решило расторгнуть контракты с подрядчиком "Стройимпульс СМУ-1", руководителем которого являлся покойный питерский бизнесмен Сергей Амелин. ГУОВ намерено через суд добиться возвращения более 9 млрд рублей авансов, часть из которых была потрачена на покупку недвижимости, принадлежавшей ранее Минобороны России. Сейчас расследованием данных сделок занимается СК РФ.

По данным "КоммерсантЪ", Амелин умер 20 января 2013 года в результате сердечного приступа. До этого им активно интересовалось СКР, рассматривавшее предпринимателя как минимум в качестве свидетеля масштабных махинаций с недвижимостью в структурах "Оборонсервиса".

Компания уиюиаил бизнесмена являлась на тот момент одним из крупнейших подрядчиков ГУОВ. В частности, им было реконструировано и построено более 100 объектов для Минобороны, в числе которых тюменский Президентский кадетский корпус, Центральный архив Минобороны в Подольске, корпуса Генерального штаба Минобороны в столице, а также Военная академия связи имени С.М.Буденного в Санкт-Петербурге.

По данным истца, в период с 2010 по 2012 год "Стройимпульс" получил 17,2 млрд рублей аванса, из которых 10,2 млрд рублей так и не было отработано. При этом подконтрольная Амелину ООО "Теорема" получила из данных платежей ГУОВ 2,4 млрд рублей в качестве займов для приобретения зданий и земельных участков, ранее принадлежавших Минобороны.

Руководство ГУОВ было отправлено в отставку весной текущего года. Новое руководство организации приняло решение расторгнуть контракты со "Стройимпульсом" через суд. В частности, иски на 3,275 млрд и 4,122 млрд рублей подали в арбитражный суд Москвы, а в Санкт-Петербурге был направлен еще один иск на сумму 2,483 млрд рублей к компании "Теорема".

В свою очередь, в "Стройимпульсе" заявляют, что проблемы связаны с действиями прежнего руководства. Так, доверительный управляющий компании Анна Маркова обнаружила, что гендиректор "Стройимпульса" Максим Бобров заключил 171 договор на сумму в 2,6 млрд рублей без согласования с ней. Эти средства были переведены подрядчиком.

Как отмечает издание, большинство контрактов не были оформлены соответствующим образом, а деньги перечислялись в компании, созданные бывшими и действующими сотрудниками "Стройимпульса" непосредственно перед заключением контрактов.

Напомним, проверки деятельности Министерства обороны начались осенью 2012 года. Тогда были вскрыты многочисленные факты продажи земли ведомства по заниженной стоимости. По данным СКР, большинство сомнительных сделок были проведены через холдинг "Оборонсервис".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга