TOP 10
Новости наших партнеров

Основной поставщик секретных материалов Wikileaks признан судом США виновным в шпионаже

Опубликовано 30.07.13 22:52 Основной поставщик секретных материалов Wikileaks признан судом США виновным в шпионаже

Судом он признан виновным во всем обвинениям, кроме одного – самого серьезного.

Брэдли Мэннинг, ставший источником массы американских секретных документов, опубликованных на сайте Wikileaks, признан военным судом виновным по всем пунктам, кроме самого серьезного - пособничества врагу.

Судья, полковник Дениз Линд, признала рядового американской армии виновным по 20 пунктам, включая шпионаж. В частности, она осудила его по пяти эпизодам кражи, по одному обвинению в мошенничестве с применением вычислительной машины и по множеству нарушений воинской дисциплины.

Оглашение назначенного Мэннингу узшнхчш наказания начнется в среду. Даже по второстепенным обвинениям ему грозит более 100 лет тюрьмы. Пособничество врагу наказывается пожизненным заключением без права досрочного освобождения, сообщает Би-би-си.

Мэннинг признал, что он передал Wikileaks сотни тысяч секретных документов, в том числе переписку американских дипломатов, но настаивал на том, что своими действиями он стремился содействовать дискуссии о внешней политике в американском обществе.

Он слил видеозапись расстрела более 10 человек с американского вертолета Apache в Багдаде в 2007 году, разгласил 470 тысяч полевых донесений американских военных из Ирака и Афганистана и 250 тысяч депеш, переправленных из-за границы в Вашингтон американскими дипломатами.

Мэннинг служил в ЦРУ аналитиком. В мае 2010 года он был арестован в Ираке и отправлен на родину.

По данным РИА-Новости, прокуроры пытались доказать, что у 25-летнего Мэннинга были "враждебные намерения" в отношении США, и он знал, что секретные материалы будут доступны в интернете врагам Америки, в том числе террористической организации "Аль-Каида". Защитники характеризовали его как наивного молодого человека, разочаровавшегося в американской политике за время службы в Ираке.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга