TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: мэр Нижнего Новгорода может уйти в отставку после разоблачения в Сети

Опубликовано 25.07.13 09:57 СМИ: мэр Нижнего Новгорода может уйти в отставку после разоблачения в Сети

Ранее депутат Дмитрий Гудков нашел у семьи нижегородского мэра виллу и другие активы на Лазурном берегу во Франции.

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода намерены после летних каникул поставить вопрос об отставке мэра города Олега Сорокина. Инициатор отставки, депутат Михаил Барковский, среди причин назвал "узурпацию власти Олегом Сорокиным и принятие решений, вредящих жителям Нижнего Новгорода". Параллельно в городе идет сбор подписей жителей за отставку мэра, пишет "Коммерсантъ".

Как рассказал изданию независимый депутат нижегородской гордумы Михаил Барковский, он готовит "пакет документов, чтобы инициировать отставку мэра: доказательную базу, заключения экспертов, потому что узшэчвю вопросов к Сорокину много не только у депутатов, но и у правоохранительных органов". Последней каплей, по словам депутата, стал "пролоббированный мэрией перевод парка Кулибина из рекреационной зоны в зону транспортной инфраструктуры из-за того, что не хватает парковочных мест для административного здания, которое строит подконтрольная Сорокину фирма". Вчера решение о смене зональности он обжаловал в суде.

Между тем в Нижнем Новгороде инициативная группа во главе с блогером Ильей Осиповым начала сбор подписей жителей за отставку мэра и первую партию — около 1000 подписей — уже отправила в администрацию президента. 18 июля в Нижнем Новгороде прошел митинг под девизом "Сорокина — в отставку".

В пресс-службе мэра сказали, что официальных данных об инициативе депутатов пока не поступало. В то же время источник в "Единой России" сказал, что, "скорее всего, Сорокин в сентябре уйдет сам, воспользовавшись формулировкой Михаила Прохорова, который отказался от участия в выборах мэра Москвы из-за того, что не успевал переоформить свои зарубежные активы".

Не исключили этого и в руководстве партии власти. "Вполне возможно, что мэр так и сделает",— заявил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Политолог Александр Кынев сказал, что возможность ухода мэра обсуждается несколько месяцев и что "это решение, которое устроит администрацию".

Ранее депутат Госдумы Дмитрий Гудков нашел у семьи мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина многочисленную недвижимость за рубежом. В декларации чиновника она не указана, так как владеть иностранными активами мэру запрещено законодательно. Список иностранного имущества супруги Олега Сорокина опубликован в блоге в Живом Журнале парламентария.

"По числу шубохранилищ Сорокин мог бы с Якуниным запросто потягаться. Ведь в огромном городе он и его родственники контролируют весь рынок купли-продажи земли, строительство торгово-развлекательных центров и элитного жилья. А "Независимая газета" и вовсе утверждает, что "Олег Сорокин — коммерсант с крайне сложной биографией, упоминавшийся в нескольких скандальных ситуациях и уголовных делах", - отмечает Гудков.

Как он пишет у себя в посте, когда Сорокин стал мэром, то переписал бизнес на свою супругу Элладу Нагорную. Нижегородские блогеры насчитали 110 компаний, принадлежавших мэру и переоформленных на супругу и штатных сотрудников.

Он отмечает, что после его утверждения на посту мэра в городе начался строительный бум, причем его замом по строительству назначен партнер по бизнесу Сорокина, а "подконтрольные" бизнес-структуры выигрывают тендеры. От российского имущества Гудков переходит к описанию зарубежного.

"У семьи крепкого хозяйственника в самом элитном районе Канна, в двух шагах от Лазурного побережья Франции два чудных участка. На них расположились шикарные виллы (262 и 440 кв. м.), с которых открывается чудесный панорамный вид на море… У Сорокиных во Франции не только виллы, но и фирмы с важным предназначением: покупка всех прав недвижимой собственности. Фирмы, как вы понимаете, мы нашли вовсе не в декларации", — пишет эсер. И вилла, и фирма во Франции есть и у вице-губернатора Нижегородской области Антона Аверина, отмечает Дмитрий Гудков.

При этом в декларации чиновника нет указания имущества супруги. А по соседству с виллой Сорокина в Каннах расположена вилла вице-губернатора Нижегородской области по строительству Антона Аверина.

"В этом блоге сказано, что имущество за рубежом принадлежит супруге Олега Сорокина. Супруга отчитывалась о доходах и недвижимости, подавала декларацию, — прокомментировали "Московскому комсомольцу" эту информацию в пресс-службе главы Нижнего Новгорода. — Но она не была опубликована, так как федеральный закон не обязывает это делать".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга