TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые измерили длину самой большой рыбы в истории Земли

Опубликовано 25.07.13 09:16 Ученые измерили длину самой большой рыбы в истории Земли

Спустя несколько десятков лет ученым удалось завершить исследования особенностей гигантской костной рыбы лидсихтис.

Гигантская рыба лидсихтис, напоминавшая по своим пищевым привычкам и облику современных китовых акул, могла вырастать до 16,5 метра в длину за 40 лет жизни, это значение уточняет предыдущие оценки, которые варьировались от 9 до 30 метров, говорится в статье, опубликованной в сборнике Mesozoic Fishes 5 — Global Diversity and Evolution. На нее же ссылается РИА Новости.

Лидсихтисы (Leedsichtys), жившие в океанах Земли около 160 миллионов назад, считаются самыми крупными рыбами в истории жизни на планете. "Лидсихтис" означает "рыба Лидса", она была так названа в честь Альфреда Лидса (Alfred Leeds), впервые уитэдрк обнаружившего останки лидсихтиса в 1898 году. Несмотря на постоянное внимание со стороны ученых, максимальные размеры лидсихтисов остаются пока неизвестными.

"Скелеты лидсихтисов плохо сохраняются в осадочных породах, и мы часто находим лишь отдельные их фрагменты, из-за чего предыдущие оценки размеров рыбы были весьма приблизительными. Мы проанализировали большое число образцов и изучили внутреннюю структуру их костей, внутри которых есть структуры, похожие на древесные кольца, и определили возраст и размеры их обладателей", — пояснил один из авторов исследования Джефф Листон (Jeff Liston) из Университета Куньмина (Китай).

Листон и его коллеги выяснили, что молодая рыба могла достигать к 20 годам длины 8-9 метров, а к 38 — 16,5 метра. Подобные габариты позволили бы ей потеснить китовую акулу — самую большую из современных рыб.

Из современных рыб с древним гигантом может сравниться разве что китовая акула. Впрочем, даже для неё длина свыше 12 метров является, скорее, исключением, чем правилом. Однако лидсихтис всё равно в два раза короче, чем голубой кит, который пока остаётся самым крупным среди всех известных обитателей планеты, добавляют "Вести".

Что касается образа жизни ископаемой рыбы, то учёные давно убеждены: лидсихтис как и большинство морских гигантов вроде усатых китов или китовых акул питался планктоном. В жабрах животного располагался огромный цедильный аппарат, который, к слову, помог специалистам в исследовании его размеров.

"Одна из наиболее примечательных особенностей лидсихтиса — наличие в жабрах особого цедильного аппарата, напоминающего сетку, которая состоит из множества ячеек-сот, как в пчелином улье, — говорит доктор Джефф Листон (Jeff Liston) из университета Бристоля. — Подобно траулеру, загребающему рыбу сетью, животное отфильтровывало из воды планктон. Хотя эта сетчатая структура отличается от той, что мы наблюдаем у современных рыб и китов, она была настоящим супероружием для своего времени, позволив лидсихтису занять новую биологическую нишу".

Подробнее с материалами исследования можно ознакомиться в PDF-файле, представленном университетом Глазго (University of Glasgow).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга