TOP 10
Новости наших партнеров

В Болгарии бунтари на ночь заблокировали министров и депутатов в здании парламента

Опубликовано 24.07.13 10:06 В Болгарии бунтари на ночь заблокировали министров и депутатов в здании парламента

Лишь спустя восемь часов полицейским удалось разблокировать здание парламента в Софии.

Болгарские полицейские оттеснили протестующих от здания Народного собрания (парламент), чтобы его смогли покинуть министры и депутаты, оказавшиеся фактически в заложниках, передает ИТАР-ТАСС.

После восьмичасовой блокады сотрудники полиции и жандармерии разъединили протестующих на группы, затем часть демонстрантов была вытеснена от парламента в сторону бульвара Васила Левски. В общей сложности у Народного собрания оставалось около 300 человек. Некоторые протестующие оказали сопротивление стражам порядка, в уиясчтв результате чего последним пришлось применить силу. В ответ в сторону полицейских полетели камни и бутылки.

По данным местных СМИ, в общей сложности за время блокады парламента пострадали 10 человек, из них двое полицейских.

На площадь Народное собрание, где протестующими были возведены баррикады, прибыли бульдозеры для расчистки дорог.

Большинство депутатов от Болгарской социалистической партии и Движения за права и свободы в сопровождении сотрудников полиции уже покинули парламент. Народные представители от партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) сообщили, что выйдут из здания последними.

Протестующие требовали отставки правительства. Акции протеста в Софии продолжаются 40 дней подряд, до сих пор они носили мирный характер. Поводом для начала протестов стало назначение медиамагната Деляна Пеевски руководителем Службы национальной безопасности. Хотя после первых митингов правительство объявило это назначение ошибкой и извинилось, протесты продолжились, только теперь недовольные граждане начали требовать отставки всего правительства и настоящих реформ. Страсти накалились 23 июля, когда парламент обсуждал поправки в бюджет, пишут "Ведомости".

Комментируя ситуацию, Верховный коммиссар ЕС по юстиции Вивиан Рединг, которая сейчас находится в Болгарии, написала в Twitter, что ее симпатии на стороне граждан, выступающих против коррупции.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев обратился к нации с призывом воздержаться от насилия и протестовать мирно. Спикер парламента Михаил Миков посоветовал депутатам не приходить на работу в среду, поскольку нет гарантий их безопасности.

Предыдущий кабмин ушел в отставку в феврале 2013 г. после массовых акций протеста, которые прошли в ряде городов против повышения цен на электроэнергию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга