TOP 10
Новости наших партнеров

США разработали план удара по Сирии: это будет дорого и долго

Опубликовано 23.07.13 12:09 США разработали план удара по Сирии: это будет дорого и долго

Пентагон подготовил план ударов по сотням целей в Сирии, а американский генерал оценил затраты на вмешательство в сирийский конфликт.

Американские военные подготовили на случай необходимости план ограниченных дистанционных ударов по объектам сирийской армии, в том числе системам ПВО и командным пунктам, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси, на которого ссылается РИА Новости.

Вашингтон поддерживает сирийскую оппозицию, ведущую вооруженную борьбу против режима президента Башара Асада.

"Потенциальные цели включают силы противовоздушной обороны, ВВС, наземные войска, ракетные установки, флот, так уиясчтв же как и вспомогательные военные объекты и командные пункты. Дистанционные удары с воздуха и ракетные удары могли бы быть использованы, чтобы поразить сотни целей по выбранному нами графику", — говорится в письме Дэмпси председателю сенатского комитета по военным делам Карлу Левину.

По словам военачальника, для таких ударов потребуются сотни самолетов, корабли, подводные лодки и другие средства, а расходы будут исчисляться миллиардами.

"Эффект будет заключаться в значительном ослаблении режима и росте дезертирства. Есть риск, что режим может выдержать ограниченные удары, рассредоточив силы. Атаки возмездия также возможны", — отмечает Дэмпси.

Однако это потребует участия сотен боевых самолетов и кораблей, а также огромных финансовых вложений. В качестве одной из подготовленных Пентагоном мер Дэмпси назвал установление бесполетной зоны над сирийской территорией, чтобы предотвратить использование войсками сирийских властей самолетов для нанесения ударов по позициям оппозиционных группировок, добавляет "Интерфакс".

Наиболее активной мерой, которую рассматривает Пентагон, будет "использование специальных сил и других наземных подразделений" для "нанесения ударов и обеспечения безопасности ключевых объектов в Сирии" - хранилищ химического оружия.

ИТАР-ТАСС приводит конкретные цифры, указанные в письме Дэмпси. Так, подготовка и оснащение боевиков отрядов оппозиции в "безопасных районах за пределами Сирии" потребует "первоначально $500 млн в год". Удары по ключевым подразделениям сирийской армии и флота обойдутся в "миллиарды долларов".

Создание закрытых для полетов зон оценивается в "$500 млн на начальном этапе" с последующим ростом до "миллиарда долларов в месяц в течение года". При этом не исключено, что за счет таких действий даже не удастся "сократить масштабы насилия" в Сирии или обеспечить перелом в ходе конфликта в пользу оппозиции, "поскольку режим в основном полагается на наземные средства огневой поддержки - минометы, артиллерию и ракеты", а не на самолеты и вертолеты, подчеркнул высший американский военачальник.

Наконец, формирование "буферных зон" в Сирии, "вероятнее всего - у границы с Турцией и Иорданией", где могли бы закрепиться формирования оппозиции будет поглощать "более $1 млрд в год". А для захвата арсенала химоружия нужно "намного больше, чем в миллиард долларов в месяц".

Ссылаясь на опыт войн в Ираке и Афганистане, Демпси предупредил, что, "если институты режима (в Дамаске) падут (под ударами США) при отсутствии жизнеспособной оппозиции", то Вашингтон может "непреднамеренно укрепить экстремистов" в регионе или привести своими действиями к использованию "того самого химического оружия", которое США стремятся контролировать.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга