TOP 10
Новости наших партнеров

Началась колонизация Луны: назван срок запуска первой частной обсерватории

Опубликовано 22.07.13 17:39 Началась колонизация Луны: назван срок запуска первой частной обсерватории

На Южном полюсе Луны появится первая космическая обсерватория. Реализацией проекта занимаются две частные компании.

Первая космическая миссия к южному полюсу Луны запланирована на 2016 год. Две частные компании International Lunar Observatory Association (ILOA) и Moon Express решили установить на краю кратера Малаперт (Malapert), высота которого составляет пять километров, двухметровую радиоантенну и небольшой оптический телескоп, сообщают "Вести".

Необходимость этого дорогостоящего проекта — а он обойдётся в $100 миллионов (почти три миллиарда рублей) — обусловлена несколькими факторами. Данные, которые обеспечит лунная обсерватория, будут намного более точными, чем данные, полученные наземными и даже уиншшац космическими обсерваториями.

Идея поместить телескоп на тёмную сторону Луны появилась у людей довольно давно. В этой части Селены помехи устройствам не страшны: вероятность появления фоновых шумов сведена к минимуму. Но в таком случае возникает и другая трудность — перепады температур.

Если телескопы поместить на одном из полюсов, то разница между ночной и дневной температурой будет меньше (+90 и -50 градусов по Цельсию), что принципиально для работы техники. Выбор пал именно на южный полюс, поскольку сосредоточение природных ресурсов в этой точке намного выше, чем на северном полюсе нашего спутника.

Работу телескопов будут обеспечивать солнечные панели, а данные будут передаваться на Землю напрямую. Помимо научных задач лунная база будет решать и коммерческие. Компания Moon Express планирует начать на Луне добычу полезных ископаемых — металла, минералов и воды. Металл и минералы пригодятся для производства изделий на Земле, а вода понадобится космонавтам, которые поселятся на Луне.

В качестве опыта на Луну сначала попробуют отправить небольшой телескоп размером с коробку для обуви. А перед этим местность исследует луноход, который соберет всю необходимую для будущей миссии информацию. Если специалисты не успеют осуществить подготовку к космической миссии к 2016 году, то ее сроки могут быть отодвинуты до 2018 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга