TOP 10
Новости наших партнеров

"Белгородский стрелок" на суде оскорблял родственников жертв

Опубликовано 22.07.13 13:25 "Белгородский стрелок" на суде оскорблял родственников жертв

В Белгороде в открытом режиме судят Сергея Помазуна, обвиняемого в расстреле шести человек, в числе которых две несовершеннолетние девушки.

В Белгороде сегодня судят "белгородского стрелка" Сергея Помазуна, который в апреле этого года устроил бойню в центре города. Жертвами преступника стали шесть человек, в том числе две школьницы.

Слушания по делу Помазуна проходят в открытом режиме. Вокруг областного суда усилены меры безопасности. Самого Сергея Помазуна в зале суда содержат в клетке из пуленепробиваемого стекла.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, подсудимый отказался от суда присяжных. Его дело рассматривается судьей единолично. Помазун обвиняется по узабрбг сразу нескольким статьям УК РФ. Ему грозит пожизненное лишение свободы. По мнению следствия, свои злодеяния он совершил из "хулиганских побуждений".

При этом защита Помазуна намерена настаивать на проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы. По мнению адвоката, предыдущая, в ходе которой его подзащитный был признан вменяемым, "не могла дать полной картины состояния" Помазуна.

На данный момент известно, что в ходе судебного заседания Помазун отказался извиняться перед родственниками убитых ими людей, заявив, что "не будет унижаться". Также он решил не озвучивать истинных мотивов своего преступления, намекнув лишь, что, "будет видно дальше". Как отмечает Delate.info, во время следствия Помазун сослался на Конституцию Российской Федерации и отказался давать показания.

Также преступник подал жалобу, в которой обвинил конвойных в грубом обращении.

"Меня еще не осудили, зато относятся по-свински. Конвойные заламывают конечности, успели вывихнуть плечо. Будьте уверенны, моя жалоба передана сотрудникам прокуратуры", - заявил злоумышленник.

Также он заявил, что на стрельбу его спровоцировал другой человек.

"Я ни в кого не собирался стрелять. Когда я отъезжал от магазина оружия, мне дорогу перегородил автомобиль. Подумав, что это полицейский, открыл огонь. Я считаю, что виновен в моей стрельбе только этот человек. Он спровоцировал меня. Ищите его", - приводит слова обвиняемого "Комсомольская правда".

"Там был человек на Lada Priora, который вел себя как оперуполномоченный. Увидев меня, он полез под джинсовую куртку, как за оружием, и двинулся в мою сторону. Я и начал стрелять. Горе родственников тех, кто погиб на улице, - его вина. Ищите его и судите", - приводит цитату "КоммерсантЪ".

Кроме того, Помазун выразил несогласие с представленной стороной обвинения хронологией событий того рокового дня. Преступник несколько раз пытался высказать свою версию произошедшего, при этом он грубо, с использованием бранных слов, пререкался с судьей и близкими погибших.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил "Интерфаксу", что заранее предугадать действия Помазуна было невозможно. Следователи пришли к выводу, что он фактически является неудачником, озлобившимся на весь мир, и мог совершить преступление в любой момент.

"Наиболее точно Помазуна характеризуют три качества: жестокость, амбициозность и нежелание что-либо делать для реализации этих амбиций. Несомненно, нахождение обвиняемого в местах лишения свободы также наложило сильный отпечаток на формирование его характера", - сказал он.

"Идея отомстить всему миру за мнимые обиды возникла у этого человека давно. Его жертвами могли стать кто угодно и когда угодно, например, те же сотрудники ГИБДД, которые принимали экзамен, - предположил Маркин. - Но так получилось, что "точкой кипения" для Помазуна стали слова продавцов магазина, которые справедливо отказались продать ему оружие без наличия разрешения. А уже потом под его горячую руку подвернулись вообще ни в чем не повинные люди и в том числе дети".

Напомним, трагический инцидент произошёл в Белгороде 22 апреля. В тот день 31-летний Сергей Помазун открыл стрельбу в оружейном магазине в центре города, убив при этом трех человек. Выйдя на улицу, злоумышленник расстрелял еще троих, в том числе двух несовершеннолетних школьниц. Злоумышленник был задержан группой полицейцских из Курска поздно вечером 23 апреля недалеко от железнодорожного вокзала. Во время операции он ранил одного из стражей порядка.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга