TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ узнали авторов интриги с выдвижением Навального в мэры и освобождением из СИЗО

Опубликовано 22.07.13 09:34 СМИ узнали авторов интриги с выдвижением Навального в мэры и освобождением из СИЗО

Тем временем за надписи на стенах Госдумы в поддержку Навального могут быть привлечены сотни подозреваемых.

На том, чтобы допустить к выборам мэра Навального, а к выборам губернатора Подмосковья - Геннадия Гудкова, настоял первый замруководителя администрации Вячеслав Володин, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в администрации президента.

Из рассказов нескольких людей, близких к избирательному штабу Сергея Собянина, администрации президента и руководству "Единой России", журналисты узнали, что противоречия в руководстве страны по поводу избирательной тактики в Москве возникли до начала кампании и продолжаются до сих пор. По словам собеседников уитвшсм газеты, сначала несколько человек из ближнего круга президента Владимира Путина выступили против досрочного выдвижения Собянина. Затем на том, чтобы допустить к выборам мэра Навального, а к выборам губернатора Подмосковья — Геннадия Гудкова, настоял первый замруководителя администрации Вячеслав Володин; по уверению части собеседников, идею сначала не особенно одобрял Собянин — выборы становились менее предсказуемыми. Но именно Собянин публично призвал единороссов собирать за Навального подписи, а того — не отказываться от участия в выборах.

Базовый сценарий — большой, но условный срок для Навального, — который в штабе Собянина считали вполне осуществимым, был в четверг нарушен и обессмысливал предшествующую тактику штаба и политических менеджеров Кремля.

На этом этапе выиграли силовики во главе с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, объясняют собеседники издания, но сторонники выборов с участием Навального не отступили и смогли убедить Путина отпустить оппозиционера. По одной версии, убеждал Собянин, по другой — Володин.

Представитель Собянина подтвердил, что и. о. мэра просил руководство страны содействовать освобождению Навального. Сотрудник администрации президента сказал, что слухи не комментирует.

Решение отпустить Навального, едва посадив, вроде как под давлением улицы, после несанкционированной массовой акции, - большая ошибка, опасается человек, близкий к штабу Собянина: "протестный электорат раскочегарили и консолидировали, теперь многие пойдут на участки не выбирать мэра, а голосовать за демократию". После освобождения Навального ситуация резко обострилась сразу в трех регионах — Москве, Екатеринбурге и Ярославской области и теперь, чтобы обеспечить победу лояльным кандидатам, власти придется предпринять намного больше усилий, констатирует политолог, член высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире радиостанции Business FM назвал глупостью сообщения СМИ о том, что Владимир Путин дал команду об освобождении Алексея Навального под подписку о невыезде.

По словам Пескова, решение об изменении меры пресечения Навальному, приговоренному судом в Кирове к пяти годам тюрьмы, было принято в законном порядке, и «примешивать сюда как-то президента — совершенно нелогично и неправильно».

Тем временем следственный комитет (СК) и ГУВД Москвы возбудили уголовные дела по итогам несанкционированного "народного схода" в поддержку кандидата в мэры Москвы оппозиционера Алексея Навального. Первое — по факту применения насилия к полицейскому (ст. 318 УК РФ), второе — по факту вандализма (ч. 2 ст. 214 УК РФ). Следователи посчитали, что протестующие, которые расклеивали на здании Госдумы стикеры и оставили на стенах ненормативные надписи, осквернили сооружение. В деле пока нет фигурантов, но к уголовной ответственности могут быть привлечены сотни людей, пишет "Коммерсантъ".

Ранее Ленинский суд Кирова приговорил оппозиционера к пяти годам колонии общего режима за мошенничество по делу "Кировлеса". В знак несогласия с приговором несколько тысяч человек (по разным оценкам, от 2,5 тыс. до 10 тыс.) в Москве вышли в район Манежной площади. На протяжении всей акции сторонники оппозиционера оставляли на здании Госдумы стикеры с надписью "Навальный": ими были заклеены первый этаж Госдумы и КПП у главного входа. Рядом остались и нанесенные маркером надписи порой ненормативного содержания в адрес депутатов и чиновников. Народное творчество в Следственном комитете сочли актом группового вандализма, максимальное наказание за которое предполагает три года лишения свободы. Сколько человек может быть привлечено к уголовной ответственности, в Следственном комитете сказать не смогли. Но, судя по многочисленным видеозаписям с акции, потенциальный круг подозреваемых очень велик: оставить свой след на здании Госдумы, на полицейских автозаках и даже порой на спинах бойцов ОМОНа старались сотни протестующих.

Эксперты указывают, что ранее в отношении участников массовых протестов подобные обвинения не выдвигались, и сходятся во мнении, что власти таким образом пытаются запугать митингующих. Сам Алексей Навальный считает, что уголовные дела — "инструмент давления и манипуляции, к которому правоохранительные органы начали прибегать от безысходности". "Они будут и дальше так поступать после любой успешной акции, чтобы запугать людей, потому что поняли — такие формы влияния на общественное мнение, как фильмы типа "Анатомии протеста", уже не действуют",— заявил кандидат в мэры Москвы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга