TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал: в Башкирской наркоклинике пациентов лечили, хороня заживо

Опубликовано 20.07.13 11:59 Скандал: в Башкирской наркоклинике пациентов лечили, хороня заживо

Прокуратура Башкирии проверяет наркодиспансер, пациентов которого якобы лечили, заколачивая в гробы. Главный нарколог Минздрава назвал упомянутый метод "мракобесием".

Прокуратура Башкирии проведет проверку наркодиспансера в городе Ишимбай после жалоб пациентов на пытки и незаконные методы лечения, в том числе с помощью методики "похорон заживо", сообщает "Би-би-си".

Информация о жестоком обращении с пациентами медицинского центра "Навигатор" ранее появилась в нескольких региональных СМИ. В середине июня башкирский спутниковый телеканал БСТ показал сюжет о 29-летней жительнице Магнитогорска Инне, которая жаловалась на то, что ее насильно удерживали в наркодиспансере по узютклк требованию мужа.

Из рассказов Инны следует, что ее и других пациентов центра за любую провинность выгоняли на улицу в 20-градусный мороз, заставляли собирать окурки на скорость, а за попытку побега ее не только избили, но и поместили в настоящий гроб, затем отпели, возложили цветы и закопали в землю. В итоге девушке все же удалось сбежать, и она уже подала в суд иск против руководителя клиники.

Телеканал ГТРК "Южный Урал" показал репортаж, в котором рассказывается история еще одного бывшего пациента по имени Артем, который минувшей зимой сбежал из клиники вместе с еще двумя реабилитантами. Добравшись до дома, он рассказал отцу, что его якобы тоже заколачивали в гроб как покойника.

При этом сообщается, что месяц пребывания в клинике стоил около 35 тыс. рублей ($1,1 тыс.).

Сейчас прокуратура Ишимбайского района Башкирии вместе с сотрудниками наркоконтроля и полицейскими проверяют законность удерживания пациентов в клинике. Кроме того, к проверке центра будут привлечены эксперты, которые должны определить, возможно ли вылечить наркоманию таким радикальным способом.

Между тем, руководитель центра Антон Зеленов объяснил сотрудникам правоохранительных органов, что методика "похорон" нужна для того, чтобы пациент почувствовал, что его ждет, если он и дальше будет принимать наркотики. Как сообщил СМИ сотрудник региональной прокуратуры, "он считает, что больные после этой процедуры перерождаются".

"Какой-то очередной идиотизм и мракобесие, – прокомментировал газете "Взгляд" главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн методику с заколачиванием пациентов в гробах. – Пока реабилитационные центры не начнут работать по стандартам Минздрава, будет такое безобразие".

"Наверное, кого-то можно испугать, в подсознании будет комплекс страха на всю оставшуюся жизнь. Но это будет урод какой-то, инвалидом останется", – отметил он.

В то же время руководитель екатеринбургского фонда "Город без наркотиков", бывший депутат Госдумы Евгений Ройзман считает, что любой способ хорош, если избавляет человека от наркотической зависимости.

"Когда говорят, что есть такие способы, похороны... Это давно известно, у Назаралиева практика еще жестче. Мы это не применяем. Не знаю, насколько это полезно. Я считаю полезной практикой любую, которая даст шанс человеку избавиться от зависимости. Я видел людей, которые через это проходили. Говорят, реально страшно и реально останавливает. Так что я не тороплюсь делать выводы", – сказал он.

"Любое кодирование подразумевает достаточную жесткость, – добавил он. – Там такие сеансы гипноза бывают, что люди седеют. Это так и работает. У многих жестче. На самом деле соблюдать надо в первую очередь два пункта: это должно быть закрытое помещение, и это должна быть территория, свободная от наркотиков. Если эти два условия соблюдены, дальше уже можно говорить о методиках".

"Государство на этой "поляне" не делает вообще ничего. Люди спасаются как могут. Вытащат одного – и уже хорошо", – считает Ройзман.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга