TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: единороссы намерены вернуть обязательное распределение выпускников вузов

Опубликовано 19.07.13 13:47 СМИ: единороссы намерены вернуть обязательное распределение выпускников вузов

Эксперты уверены, что вернуть советскую систему распределения невозможно. Тем временем в Госдуме опровергли существование такого закона.

В Государственной думе решили одним законопроектом решить проблемы трудоустройства молодежи и нехватки кадров в регионах. Для этого, как рассказал "Известиям" один из авторов инициативы, глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, уже в ходе осенней сессии группа единороссов предложит коллегам принять закон "О первом рабочем месте", который фактически восстанавливает советскую практику обязательного распределения выпускников вузов.

Правда, по узштжюу словам авторов, система, регламент которой будет определять закон, предполагается как некая компиляция опыта СССР и более адаптированного к современности воспитания кадров коммерческими компаниями. В том и другом случаях принцип един: государство или организация платят за обучение студента до момента выпуска, а потом предлагают ему работу по профилю в своих структурах. Если выпускник отказывается от предлагаемой должности, то он должен вернуть всю затраченную на него сумму, которая предварительно оговаривается в подписываемом при поступлении договоре.

Законопроект коснется лишь бесплатно учащихся в государственных вузах, в первую очередь, будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников культуры и некоторых категорий госслужащих, в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая активно участвовала в подготовке документа. По статистике ФНПР, именно в работниках этих сфер особенно нуждаются регионы. А общую ситуацию по безработице в стране в ФНПР назвали удручающей: молодые люди в возрасте до 35 лет составляют 40% от всех безработных РФ.

Предложение депутатов Госдумы о создании закона "О первом рабочем месте", предполагающем обязательное распределение выпускников вузов, имеет право на существование, однако процесс должен быть тщательно сбалансирован и отрегулирован, чтобы не допустить перегибов и дискриминации. Так прокомментировал "Росбалту" озвученное предложение группы депутатов от "Единой России" уже осенью предложить вышеназванный законопроект депутат Заксобрания Петербурга, руководитель профильной комиссии по образованию и науке Максим Резник.

"Возрождение советской системы распределения выпускников сейчас невозможно по целому ряду объективных причин, но возможно внедрение некоторых ее элементов. Система распределения с точки зрения баланса вузов и структуры экономики вполне может быть. Только необходимо, чтобы процесс был тщательно отрегулирован, чтобы не получилось, что где-то пусто, а в другом месте — густо", — считает депутат.

Вместе с тем, Максим Резник считает дискриминацией идею московских коллег об обязательном распределении "на малую Родину" студентов из провинции, окончивших столичные вузы.

Позже глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что законопроекта об обязательном распределении выпускников вузов еще не существует, сообщает РИА Новости. Он отметил, что пока это только инициатива, предложенная Федерацией независимых профсоюзов России. Тем не менее, уже в ближайшее время депутаты планируют обсудить это предложение.

Сам Исаев считает, что необходимо сделать так, что поступив в университет на бюджетное место, абитуриент будет подписывать контракт с университетом об учебе в обмен на обязанность отработать три года по распределению.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга