TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: корабли инопланетян побывали на Земле еще сто миллионов лет назад

Опубликовано 18.07.13 17:44 Ученые: корабли инопланетян побывали на Земле еще сто миллионов лет назад

Простые расчёты подтверждают, что инопланетные корабли уже избороздили всю Галактику.

Компьютерное моделирование, проведённое дуэтом исследователей из Эдинбургского университета (Великобритания), показало, что флотилия межзвёздных зондов инопланетян успела бы изучить всю нашу Галактику целиком за довольно короткое время, пишет "Компьюлента".

Наш "Вояджер-1" за 36 лет смог удалиться от Земли меньше чем на один световой день. Однако моделирование говорит о том, что инопланетному кораблю достаточно развить всего 10% скорости света, чтобы рассмотреть весь Млечный Путь за уинэчцз каких-то 10 млн лет. При этом он мог бы ускоряться (и тем самым экономить топливо) за счёт гравитационного поля звезд.

Мысль о зондах, обладающих самосознанием и способных к самовоспроизведению, появилась в 1960-х. В новой работе Арвен Николсон и Дункан Форган идут ещё дальше, предлагая три сценария поведения зонда: полёт с включёнными двигателями, использование гравитационного ускорения и прыжки от звезды к звезде. Например, "Вояджеры" летят, словно пинбольные шарики — отскакивая от гравитационных полей массивных внешних планет Солнечной системы.

Сравнив скорость зондов с числом звёзд в Галактике, исследователи заключили, что они успели бы исследовать Млечный Путь за очень небольшой период в жизни Земли и тем самым оправдать известное решение парадокса Ферми, согласно которому высокая вероятность существования в галактике развитых цивилизаций вступает в противоречие с полным отсутствием следов такого существования.

Надежда на то, что мы найдём свидетельства таких посещений, крайне мала, заключают ученые. Если цивилизация смогла создать подобные корабли, то она, скорее всего, понимала (даже мы это понимаем), с какой осторожностью следует обращаться с теми местами, где может зародиться жизнь, и постаралась не оставлять следов (в том числе в виде мусора). Едва ли нам повезёт обнаружить место крушения подобного зонда, ведь они, скорее всего, самостоятельно ремонтируются в годы межзвёздных перелётов, распечатывая нужные детали на 3D-принтере.

Курс такие аппараты, без сомнения, прокладывают сами: достигнув очередной звезды, они сканируют планеты на признаки и жизни и, возможно, создают копии самих себя, которые затем разлетаются по разным системам в геометрической прогрессии. Добавим к этому вероятность того, что цивилизаций, способных запустить подобные зонды, несколько.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга