TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: по указанию Кремля Медведева стали реже показывать по ТВ

Опубликовано 18.07.13 12:28 СМИ: по указанию Кремля Медведева стали реже показывать по ТВ

Представители федеральных телеканалов отказываются от комментариев, а в Белом доме опровергают эти сообщения.

Деятельность Медведева вызывает все меньше интереса у федеральных СМИ, в том числе у госканалов. Они стали чаще упоминать президента и реже премьера, сообщают со ссылкой на данные "Медиалогии" "Ведомости" в материале "Медведев не в фокусе".

В июле 2012 г. на федеральном ТВ доля индекса Медведева составляла 41%, а во всех СМИ — 54%. По данным за июнь 2013 г., соотношение достигло минимума за год: по уровню федерального ТВ — 13%, по всем СМИ — 17%. Происходит это в основном за счет уиясчтв уменьшения числа сообщений о премьере, а не за счет негативной оценки его деятельности, поясняет представитель "Медиалогии" Надежда Жуковская: основной массив сообщений носит нейтральный информационный оттенок. Есть и другая тенденция: в последние несколько месяцев стал заметно расти индекс Путина, и относительно его сокращается доля индекса Медведева.

Правительство в целом дает СМИ меньше ярких информационных поводов, чем президент, это правило работало и при Путине-премьере, поясняет Жуковская. Будучи президентом, Медведев опережал Путина и разрыв между их медиаиндексами тоже был большой, но Путин опередил Медведева еще до того, как вернулся в президентское кресло, отмечает эксперт: поводом для роста интереса стало ожидание его возвращения.

В нашей работе со СМИ ничего не изменилось, говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова: заседания правительства и наиболее важные мероприятия с участием председателя идут в прямом эфире телеканала "Вести 24", на мероприятия аккредитуются журналисты всех основных каналов, а в пул журналистов, постоянно работающих с председателем правительства, входят представители информагентств.

Источник в аппарате Белого доме уверен: указание Кремля меньше показывать Медведева на федеральных каналах есть. Представители федеральных каналов не стали комментировать этот вопрос. Сотрудник одного из каналов заметил, что количество сюжетов в новостях ограничено и поэтому сейчас время отдают более интересным новостям о Путине и о врио мэра Москвы Сергее Собянине. Специальной установки меньше показывать Медведева никто не давал, уверяет он.

Один из высокопоставленных сотрудников администрации также отвергает наличие такой установки: указывать из Кремля, в прямой или косвенной речи дать слова премьера и т. п., невозможно, настаивает он. По его словам, падение интереса к премьеру объясняется тем, что он высказывается по менее интересным для населения темам, нежели Путин, не таким основополагающим.

Сокращение количества упоминаний по управляемому Кремлем федеральному ТВ первично, оно потянуло за собой и упоминаемость в прессе, отмечает политолог Глеб Павловский. Правительство Медведева — как школьник, отправленный в угол: в телеэфире идет его систематическое, выстроенное ежедневное унижение, говорит он. Но это нельзя назвать привычным телевизионным образом правительства вообще: ни правительство Михаила Касьянова, ни правительство Михаила Фрадкова, ни тем более Путина так не показывали.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга