TOP 10
Новости наших партнеров

Американский сенатор призвал бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за Сноудена

Опубликовано 17.07.13 14:17 Американский сенатор призвал бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за Сноудена

Однако призыв бойкотировать Олимпиаду в Сочи пока не нашел отклика в США.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм Хилл призвал президента США Барака Обама рассмотреть вопрос бойкотирования Олимпиады-2014 в Сочи, если Россия предоставит политическое убежище Эдварду Сноудену, обвиняемому США в шпионаже, передает Forbes.

"Я бы так и поступил. Я бы просто отправил русским самый недвусмысленный сигнал из всех возможных", — заявил Грэм в интервью The Hill. По словам политика, предоставление убежища Сноудена станет нарушением верховенства закона и "пощечиной США". "Мы определенно не перезагрузили наши отношения с Россией в положительную сторону", — констатировал он.

Ранее еще несколько узтлюфш конгрессменов предложили Обаме принять жесткие меры в отношении России в случае предоставления убежища беглому шпиону. Но Грэм стал первым, кто предложил оказать давление с использованием Олимпиады.

Однако других сторонников среди американских законодателей эта затея, судя по всему, на данном этапе не имеет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, которого министерство иностранных дел России на днях охарактеризовало как "оголтелого русофоба", коллегу Грэма не поддерживает. "Сделать мы можем многое", если Россия примет Сноудена, "но не думаю, что последний опыт отмены Олимпиад был хорошим", подчеркнул Маккейн.

Маккейн в свою очередь предложил расширить так называемый список Магнитского, предусматривающий санкции в отношении ряда россиян, подозреваемых в нарушении прав человека, а также уговорить Обаму отказаться от плана сокращения вооружений.

Тем временем, сенатор Боб Коркер, являющийся старшим республиканцем в комитете по иностранным делам, воздержался от того, чтобы еще больше накалять риторику применительно к ситуации вокруг Сноудена и усиливать напряженность в российско-американских отношениях. "Не хочу усиливать враждебность (в двусторонних связях)", - заметил он по этому поводу.

Почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов считает заявление Грэма абсурдным. Он напомнил, что подобные бойкоты по политическим мотивам запрещены.

Четырехкратный олимпийский чемпион, член Международного олимпийского комитета (МОК) от России Александр Попов в свою очередь напомнил, что "спорт всегда был вне политики". "Думаю, что нужно дождаться официальной позиции президента МОК по этому вопросу, - сказал Попов. - США - демократическая страна, и каждый там может позволить себе любое высказывание. Но очевидно, что политика и спорт - это не связанные между собой вещи. Спорт всегда был вне политики, это подсказывает здравый смысл, а мы, спортсмены, только здравым смыслом и руководствуемся".

Напомним, США проигнорировали Олимпиаду-80 в Москве в знак протеста против советской военной кампании в Афганистане. СССР предпринял аналогичные меры в отношении Олимпиады-84 в Лос-Анжелесе.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга