TOP 10
Новости наших партнеров

Путин о Сноудене: отношения с США важнее, чем дрязги спецслужб

Опубликовано 17.07.13 14:08 Путин о Сноудене: отношения с США важнее, чем дрязги спецслужб

Тем временем мать летчика Константина Ярошенко просит МИД РФ обменять ее сына на Эдварда Сноудена.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию с бывшим агентом американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, заявил, что межгосударственные отношения важнее, чем дрязги спецслужб, а любая деятельность, связанная с нанесением ущерба РФ и США, для Кремля неприемлема, сообщает РИА Новости.

"Не буду давать подробностей и деталей. Мы предупредили господина Сноудена, что любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям, для нас неприемлема", — сказал Путин журналистам в аэропорту Читы перед вылетом в Москву.

"Мы не можем и не будем вести уиююрсз себя как другие страны. У России независимая внешняя политика и мы будем ее осуществлять. Надеюсь, наши партнеры это понимают, и отнесутся к этому спокойно, с пониманием. Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб", — сказал глава государства.

При этом Путин подчеркнул, что Сноуден не собирается вечно находиться в России, пишут "Известия".

"Он уже сам об этом сказал. Он молодой человек, и на самом деле мы даже не очень понимаем, как он на это решился и как он намерен дальше строить свою жизнь. Но это его судьба и его выбор. У нас есть свои государственные задачи, в том числе и по направлению строительства российско-американских отношений", — сказал он.

Российское руководство не знает, как поступить со Сноуденом, который остается в транзитной зоне "Шереметьево", считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"У президента нет ясной и четкой позиции по этому вопросу, — говорит Брутер в интервью Business FM. — Президент хотел бы, чтобы этот вопрос сам по себе разрешился, но он сам по себе не разрешается, поэтому ему придется принимать какие-то решения. А что касается ущерба, то, безусловно, что предоставление Сноудену статуса беженца в России нанесет ущерб российско-американским отношениям. США по этому поводу заявляют совершенно прямо, и заявляют об этом не американские спецслужбы, а политическое руководство страны в лице президента и Госдепартамента. Россия случайно оказалась ввязанной в эту ситуацию, и как из нее выйти с наименьшими потерями, пока не знают".

Тем временем аать летчика Константина Ярошенко, осужденного в США на 20-летний срок за участие в сговоре по продаже наркотиков, обратилась с просьбой к МИД РФ обменять экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на своего сына, пишет "Коммерсантъ".

"Я обратилась к Лаврову (глава МИД РФ) с просьбой обменять Сноудена на Костю (Ярошенко)… Зачем нам этот Сноуден?" — заявила Любовь Ярошенко. Она добавила, что, по ее мнению, США, скорее всего, согласятся на этот обмен, поскольку "Сноуден им нужен".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга