TOP 10
Новости наших партнеров

В Мексике пойман главарь крупнейшего наркокартеля "Лос-Сетас"

Опубликовано 16.07.13 11:28 В Мексике пойман главарь крупнейшего наркокартеля "Лос-Сетас"

На севере Мексики полиция схватила главу самого известного из местных бандитов Мигеля Анхеля Тревино Моралеса.

Тревино Моралес, также известный под прозвищем Z-40, был захвачен в городе Нуэво-Ларедо вблизи границы с США на рассвете в понедельник. Он возглавил группировку в октябре 2012 года после смерти ее основателя Эриберто Ласкано, передает "Би-би-си".

Захват наркобарона стал заметным успехом для мексиканских властей в борьбе с наркомафией. Новость подтвердил представитель правительства на пресс-конференции вечером в понедельник.

В операции по захвату Моралеса принимала участие морская пехота. При этом, как уиюювам пишет РБК daily со ссылкой на мексиканские власти, задержание прошло без единого выстрела. В ходе обыска у Моралеса нашли $2 млн, вместе с ним задержали еще двух человек.

На имя главы картеля ранее было выписано семь ордеров на арест. Он является фигурантом 12 уголовных дел и подозревается в причастности к десяткам жестоких убийств, похищениям людей, незаконному обороту наркотиков и оружия в особо крупных размерах. Некоторые аналитики говорят, что его арест может привести к дальнейшей фрагментации банды. Это поможет ее ликвидировать или хотя бы сделать менее опасной для власти. В то же время банда без главаря может и, наоборот, "пойти во все тяжкие", пока делать прогнозы рано.

"Сетас" сформировалась из дезертиров из элитного подразделения мексиканской полиции. Группировка быстро приобрела славу из-за своей жестокости: на ее счету обезглавленные тела похищенных мигрантов и членов банд-конкурентов.

В 2010 году группировка раскололось, что повлекло за собой кровавую войну за раздел сфер влияния на севере Мексики.

Тревино Моралес, в отличие от своих сообщников, не был выходцем из силовых структур. Он последовательно поднимался по ступеням иерархии "Сетас", особенно после того как эта группировка откололась от своих покровителей, картеля "Гольфо", и взяла контрабанду наркотиков в свои руки. Считается, что Тревино Моралес несет прямую ответственность за несколько случаев садистского насилия, в том числе за похищение, пытки и убийство 72 центральноамериканских мигрантов в Сан-Фернандо, в северном штате Тамаулипас.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга