TOP 10
Новости наших партнеров

Путин погрузился на дно Балтийского моря и обследовал затонувший фрегат

Опубликовано 16.07.13 09:00 Путин погрузился на дно Балтийского моря и обследовал затонувший фрегат

Президент Владимир Путин посетил остров Гогланд в Финском заливе, погрузился в Балтийское море, вернулся без клада и рассказал про Сноудена.

Накануне Владимир Путин посетил остров Гогланд в Финском заливе, где ознакомился с рядом проектов Русского географического общества. Президент присутствовал на презентации проекта "Морская слава России" и программы глубоководных исследований Русского географического общества.

Основная цель программы – изучение и сохранение морского культурно-исторического наследия России и популяризация знаний об истории российского флота.

Кроме того, глава государства ознакомился с результатами экспедиции по исследованию парусно-винтового фрегата Балтийского узшнхчш флота "Олег", затонувшего в 1869 году. Корабль был обнаружен российскими исследователями в 2003 году, в текущем году учёными получен грант Русского географического общества на обследование и изучение судна.

ВИДЕО

Владимир Путин также совершил погружение на подводном аппарате к месту нахождения фрегата и поделился впечатлениями от увиденного с журналистами.

Он рассказал, что корабль находится "в удивительно хорошем состоянии". Отвечая на вопрос "Интерфакса", президент сказал, что при погружении ему было не страшно, а наоборот очень интересно. Президент рассказал, что из подводного аппарата удалось посмотреть название затонувшего судна, пушечные проемы, немножко пройти вверх корабля.

После погружения Путин встретился с участниками комплексной экспедиции "Гоглангд-2013" и пообещал рассмотреть идею создания на острове базы Русского географического общества. "Постараемся поддержать (этот проект – прим.) на будущее. Посмотрим, что будет на следующий год", - сказал Путин во время чаепития в палаточном лагере экспедиции.

Волонтеры отметили, что создание на острове базы РГО создало бы условия для изучения соседних островов. Они обратили внимание президента на то, что на этом острове есть пресная вода и нет проблем с разминированием (снарядов времен Второй мировой войны).

Президент ответил на вопросы студентов после погружения на дно Финского залива. В частности, Владимир Путин подтвердил, что Эдвард Сноуден сможет рассчитывать на политическое убежище в России, только если откажется от дальнейшего обличения нарушений прав человека в Соединенных Штатах, пишут "Известия".

"Что будет со Сноуденом? Откуда я знаю? Это его жизнь, его судьба. Он же на нашу территорию прибыл без приглашения. Мы не приглашали, и он не к нам летел, а транзитом в другие страны. Но как оказался в воздухе — американские партнеры заблокировали его перелет, напугали другие страны, они сами заблокировали его на нашей территории. Подарок такой к Рождеству Христову. Но он хочет постоянно проживать на другой территории. Мы ему предложили, если хотите остаться — пожалуйста. У нас есть интерес, чтобы он прекратил свои действия против США. Он сказал — нет, сказал, что хочет продолжать свою деятельность, бороться за права человека, что США нарушает права человека, и его цель — бороться. Мы сказали — без нас".

Российский лидер выразил уверенность, что как только у Сноудена появится возможность переехать, он это сделает. Президент отметил, что бывший сотрудник ЦРУ постепенно меняет свою позицию по отношению к выдвинутым Россией условиям.

Фото: пресс-служба Кремля

Погружения Путина

Напомним, что в августе 2011 года Путин погрузился с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы увидеть так называемую «Русскую Атлантиду» – затопленную часть античного города Фанагории. Там, на глубине двух метров, он обнаружил две амфоры. Постановочность этого события сразу бросилась в глаза блоггерам и СМИ и вызвала массу насмешек: обнаружить сосуды 6-8 веков н.э. Путину оказалось поразительно легко: два слегка прикопанных сосуда находились на видном месте и были прекрасно освещены.

После того, как в СМИ начали бурно обсуждать находки президента, его пресс-секретарь Дмитрий Песков предположил, что амфоры могли на дно «подложить».

До этого у главы государства были менее скандальные подводные вояжи. Будучи премьер-министром, Путин в августе 2009 года при ознакомлении с работой научно-исследовательской экспедиции «Миры на Байкале», совершил погружение в самой глубокой точке южной части озера.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга