TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

Опубликовано 15.07.13 14:07 Экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

Ранее среди кандидатов на получение премии мира назывались информатор сайта WikiLeaks военнослужащий Брэдли Мэннинг и сам основатель портала Джулиан Ассанж.

Профессор университета шведского города Умео рекомендовал выдвинуть бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обнародовавшего информацию о программах слежки американских спецслужб, кандидатом на получение Нобелевской премии мира, пишет РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.

"Эдвард Сноуден предпринял героические усилия и в ущерб собственным интересам раскрыл существование и масштаб электронной слежки, которую ведет правительство США по всему миру", — говорится в открытом письме профессора Стефана Сваллфорса (Stefan Svallfors), адресованного членам Норвежского Нобелевского комитета.

Сваллфорс полагает, что Сноудену уинэчцз удалось "сделать мир немного лучше и безопаснее". Кроме этого, вручив экс-аналитику ЦРУ премию мира, комитет исправит ошибку, которую он совершил, присудив премию мира 2009 года президенту США Бараку Обаме. Как отмечает Daily Mail, выдвижение Сноудена на премию носит, скорее символический характер, однако, участники комитета могут прислушаться к Сваллфорсу, поскольку он имеет ученую степень по социологии.

Сноуден не может претендовать на получение премии в 2013 году, так как списки на ее получение закрылись 1 февраля. Его включат в списки 2014 года, пишут "Известия".

Между тем ситуация с бывшим агентом ЦРУ продолжает оставаться неясной. Плучив от большинства стран отказ в предоставлении политубежища, Сноуден решил прибегнуть к помощи российских правозащитников и адвокатов. Во время встречи, организованной 12 июля в одном из терминалов аэропорта Шереметьево, Сноуден попросил их оказать содействие в получении убежища.

Оставаться в России Сноуден намерен до тех пор, пока не сможет отправиться в Латинскую Америку. Там уже три государства — Венесуэла, Никарагуа и Боливия — обещали его приютить. Но, по заявлению Сноудена, этому мешают США и европейские страны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга