TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: глава Рособрнадзора Иван Муравьев подал в отставку после скандалов с ЕГЭ

Опубликовано 15.07.13 11:14 СМИ: глава Рособрнадзора Иван Муравьев подал в отставку после скандалов с ЕГЭ

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг уверен, что отставка главы Рособрнадзора логична.

Глава Рособрнадзора Иван Муравьев в ближайшее время покинет пост: пока он находится в отпуске, но уже написал заявление об увольнении, и сейчас в Минобрнауки подбирают ему преемника, пишет "Коммерсантъ".

Официально Муравьев покидает ведомство по собственному желанию — считается, что он не сработался с министром образования и науки Дмитрием Ливановым. Однако эксперты уверены, что отставкой чиновника, отвечающего за проведение ЕГЭ, Ливанов пытается отразить атаки критиков против единого узтлкан госэкзамена и себя лично.

"Иван Муравьев пришел на должность при министре Дмитрии Ливанове, но не смог с ним сработаться. Он так и остался человеком Любови Глебовой,— рассказал изданию источник в министерстве.— В итоге после проведения основного периода ЕГЭ господин Муравьев просто хлопнул дверью и написал заявление об уходе. Министр пообещал его подписать, как только будет выбран преемник". В Рособрнадзоре отказались комментировать вопрос отставки руководителя, подчеркнув, что Иван Муравьев находится в запланированном отпуске. Сам чиновник был тоже недоступен для комментариев.

Газета добавляет, что Муравьев всегда предпочитал кабинетную работу: за все время работы в Рособрнадзоре он не дал ни одного интервью или развернутого комментария. Его фотографии нет ни в одном фотоагентстве — это означает, что он не участвовал и в публичных мероприятиях. Такое поведение вряд ли могло понравиться Дмитрию Ливанову, который с первых дней на должности главы Минобрнауки провозгласил курс на создание "самого открытого министерства", заключает газета. Впрочем, в более спокойное время это вряд ли стало бы поводом для отставки, но именно этим летом в стране случились громкие скандалы вокруг сдачи единого госэкзамена и государственной итоговой аттестации — аналога ЕГЭ для девятого класса. Учителя по всей стране заявляли, что задания оказались в интернете еще за несколько дней до экзаменов и обвинили образовательное ведомство в утечке информации. На этом фоне вновь начались разговоры об отмене ЕГЭ.

Председатель Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает "логичной" отставку главы Рособрнадзора Ивана Муравьева, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению Панина, отставка "была бы логичной в свете недавних скандалов, связанных с проведением Единого государственного экзамена". "В последнее время складывалось устойчивое ощущение, что Рособрнадзор ничего не делает. Если Глебова регулярно появлялась на публике, давала комментарии по поводу происходящего в службе, в том числе, пыталась как-то объяснить неудачи, связанные с ЕГЭ, то с приходом Муравьева служба фактически самоустранилась от выполнения своих функций", - считает Панин.

Рособрнадзор был создан в 2004 году, одна из главных задач службы - разработка и проведение ЕГЭ. Иван Муравьев возглавил Рособрнадзор в конце 2012 года, сменив на этом посту Любовь Глебову, ставшую сенатором от Пензенской области.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга