TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые стали свидетелями рождения нового гигантского Суперсолнца

Опубликовано 13.07.13 09:09 Ученые стали свидетелями рождения нового гигантского Суперсолнца

Ученым из университета Кардиффа с помощью телескопа удалось понаблюдать за рождением самой крупной звезды нашей Галактики: она в 500 раз больше массы Солнца и в несколько миллионов раз выше светимостью.

Ученые из университета Кардифа обнаружили в десяти тысячах световых годах от Земли протозвездное облако из газа и пыли, которое под воздействием гравитации сжимается в направлении собственного центра. Это процесс рождения новой звезды, самой крупной во всей галактике Млечный Путь.

По подсчетам ученых масса "новорожденной" превышает массу Солнца в 500 раз, а ее светимость выше в несколько миллионов раз. Наблюдение процесса во всех уиясшзж его подробностях стал возможен при помощи мощнейших в мире радиотелескопов обсерватории ALMA. Авторы исследования отмечают, что гигантское облако газа и пыли стягивалось вовнутрь под действием гравитации, и из длинных нитей космического вещества формировалась молодая звезда.

"С помощью телескопов ALMA мы смогли рассмотреть весь этот процесс в мельчайших подробностях. Нашей целью было проследить за формированием гигантской звезды, и мы определенно ее достигли. Это было самое крупное протозвездное облако во всей нашей галактике!" – рассказывает об увиденном ведущий автор исследования Николас Перетто из университета Кардиффа.

Как сообщают "Вести", астрономы неслучайно наблюдали именно за эим участком звездного неба, так как уже заранее знали, что именно эта область наиболее благоприятна для формирования гигантских звезд. Однако увидеть рождение самой крупной звезды в Галактике никто не рассчитывал. В итоге результат наблюдений превысил самые смелые ожидания.

"Такие титаны – большая редкость в нашей галактике, а застать их в момент рождения вообще невероятно сложно. Формирование происходит крайне быстро, и звезда недолго остаётся молодой. Поэтому я считаю эту работу большим успехом", – признается соавтор исследования Гэри Фуллер из университета Манчестера.

Как отмечают специалисты, наблюдения Перетто и его коллег показали, что процесс рождения звезды есть постепенное притяжение всей протозвездной материи к единому центру, вследствие чего все быстрее и быстрее в этой точке накапливается вещество, которое затем превращается в гигантское небесное тело.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга