TOP 10
Новости наших партнеров

Путин и Обама по телефону обсудили ситуацию вокруг Сноудена

Опубликовано 13.07.13 08:48 Путин и Обама по телефону обсудили ситуацию вокруг Сноудена

Накануне бывший агент спецслужб США Эдвард Сноуден встретился с правозащитниками в аэропорту Шереметьево, заявив о желании получить политическое убежище в России.

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама по телефону обсудили двустороннее сотрудничество, вопросы безопасности и ситуацию вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов РФ и США. Путин и Обама обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и тематике, связанной с безопасностью. Кроме того, они обсудили ситуацию вокруг Сноудена", - цитирует Пескова "Интерфакс".

Разговор состоялся по инициативе американской стороны, уточнил журналистам уиншшац пресс-секретарь президента РФ.Чиновник не стал делиться подробностями переговоров и их итогами.

Ранее Песков напомнил условия, ранее озвученные президентом России, на которых Сноуден сможет получить убежище в России. Во-первых, экс-сотрудник ЦРУ должен полностью откажется от деятельности, наносящей ущерб нашим американским партнерам и российско-американским отношениям; во-вторых, он должен сам попросить об убежище.

Напомним, бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден встретился с правозащитниками в аэропорту Шереметьево, заявив о желании получить политическое убежище в России, чтобы потом отправиться в Латинскую Америку.

Вашингтон незамедлительно отреагировал на заявление экс-сотрудника ЦРУ. Как заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни, Москва нарушает заявленный ранее нейтралитет, предоставив информатору трибуну для высказываний. Чиновник от лица США призвал Россию экстрадировать американца, передает РБК.

По словам Карни, состоявшийся сегодня телефонный разговор между двумя лидерами "планировался несколько дней".

По его словам, "США дали четко понять во время дискуссий, проходивших в том числе по каналам правоохранительных органов, что Сноуден разыскивается в связи с тремя серьезными обвинениями". "Мы считаем, что он должен быть выдворен из России и возвращен в Соединенные Штаты, поскольку является американским гражданином. Он обвиняется в серьезных преступлениях, связанных с несанкционированным раскрытием секретной информации", - цитирует Карни ИТАР-ТАСС.

В то же время, он подчеркнул, что США "не хотят, чтобы ситуация со Сноуденом навредила нашим важным отношениям с Россией". Представитель Белого дома отметил, что Обама по-прежнему планирует посетить саммит "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге в сентябре.

Отвечая на просьбу прокомментировать состоявшуюся в московском аэропорту Шереметьево встречу правозащитников со Сноуденом, представитель Белого дома подчеркнул, что считает неправильным предоставлять бывшему сотруднику ЦРУ "пропагандистскую платформу".

В свою очередь официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что "действия любой страны, которая сыграет роль в оказании помощи Сноудену в предоставлении транзита или места для жительства, приведут к проблемам в наших отношениях".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга