TOP 10
Новости наших партнеров

Сноуден позвал на "свидание" в "Шереметьево журналистов и правозащитников

Опубликовано 12.07.13 13:40 Сноуден позвал на "свидание" в "Шереметьево журналистов и правозащитников

При этом Сноуден не позвал на встречу представителей Кремля, а правозащитник из HRW сомневается в подлинности приглашения.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, до сих пор находящийся в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", сегодня вечером хочет встретиться с правозащитниками – как российскими, так и зарубежными. Как сообщил "Интерфаксу" источник в администрации аэропорта, Сноуден "намерен выразить свое отношение к развязанной против него администрацией США маниакальной кампании преследования, в результате которой подвергаются опасности пассажиры авиарейсов, направляющихся в ряд стран Латинской Америки". Кроме того, бывший сотрудник ЦРУ намерен сделать заявление, суть которого пока не узшнхчш раскрывается.

Приглашение о встрече было направлено представителям следующих иностранных организаций: Сергею Никитину (Amnesty International, Russia), Михаилу Краснову (Transparency International), Инне Хаджиевой (Human Rights Watch), Якубу Зюлеку (польская правозащитная организация "Кридо Легал"), а также представителю ООН в России. Среди приглашенных представителей российских правозащитников - лидер общественной организации "Сопротивление", член Общественной палаты РФ Ольга Костина, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Кроме того, приглашения направлены депутату Госдумы Вячеславу Никонову, а также известным российским адвокатам Анатолию Кучерене, Генриху Падве и Генри Резнику, сказал представитель аэропорта.

Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил, что постарается прийти на встречу, несмотря на запланированные дела. "Мое участие под вопросом, хотя это, конечно, любопытно - и субъект, и ситуация неординарная", - сказал Резник. - Я ожидаю, что, скорее всего, Сноуден попросит убежище в России. Я не вижу другого основания скликать правозащитную публику".

При этом Эдвард Сноуден не просил о встрече с представителями Кремля, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

"Не обращался", — заявил Песков в ответ на вопрос о том, приглашал ли Сноуден кого-то из администрации президента на встречу. Он также сообщил, что дело Сноудена не стоит в повестке дня президента и администрации Кремля.


Однако в Human Rights Watch сомневаются в подлинности приглашения Сноудена. Как сказала "Русской службе новостей" старший исследователь по России международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, возможно, разосланное от имени Эдварда Сноудена приглашение не настоящее.

"Я не могу подтвердить, что это правда. Возможно, это фейк. Вокруг этого дела очень много сплетен и медийного сумасшествия. Я выложила текст приглашения в свой Facebook, чтобы люди сами смотрели и делали выводы. Мне показалось, что оно стилистически довольно неловко составлено. У меня этот документ вызвал некоторое недоверие. Но, может быть, это правда. Съезжу в Шереметьево – и узнаю", - сказала она.

Также Локшина подчеркнула, что не может не поехать на встречу, так как иначе у общественности создастся ощущение, что Human Rights Watch как организация этим делом не интересуется, а это в действительности не так.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга