TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-шефа умершего Магнитского заочно приговорили к 9 годам колонии

Опубликовано 11.07.13 18:04 Экс-шефа умершего Магнитского заочно приговорили к 9 годам колонии

Тем временем сам глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер прокомментировал посмертный приговор Магнитскому.

В Москве сегодня был вынесен приговор юристу фонда "Эрмитаж Кэпитал" Сергею Магнитскому. Посмертно. А его бывшему шефу - гражданину Великобритании Уильяму Браудеру - заочно. Обоих признали виновными в уклонении от уплаты налогов.

Судебное разбирательство по делу главы фонда "Эрмитаж Кэпитал" Уильяма Браудэра рассматривалось в Тверском суде столицы почти 4 месяца. Британскому миллиардеру в России было предъявлено обвинение по статье "уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере", правда, заочно: Браудер находится в Великобритании и на судебные уиююрсз заседания предпочел не являться.

Вторым фигурантом этого дела был аудитор фонда Сергей Магнитский. Он скончался в СИЗО "Матросская тишина" в 2009 году. Как установило следствие, именно Магнитский был автором схемы позволяющей Браудеру уходить от уплаты налогов.

Как передает Первый канал, по версии следствия, криминальная история началась в конце 90-х годов, когда британский инвестор открыл несколько фирм в Калмыкии, причем, согласно документам, финансовыми аналитиками в них были люди с диагнозом "легкая умственная осталось". Труд инвалидов позволял Браудэру значительно минимизировать налоговые платежи. На деле, никакие инвалиды у Браудэра не работали - они только числились в штате. Следствие установило, что в результате мошенничества фирмы Браудера не доплатили в бюджет более 522 миллионов рублей.

Оглашение приговора продолжалось более часа. Суд счел вину обвиняемых полностью доказанной. "Окончательное наказание Браудеру назначить путем частичного сложения наказания в виде лишения свободы на срок 9 лет в исправительной колонии общего режима", - зачитал приговор судья тверского районного суда Москвы Игорь Алисов.

Глава британского инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер в интервью Financial Times в четверг осудил приговор, вынесенный Тверским судом Москвы в отношении его бывшего юриста Сергея Магнитского посмертно, передает Forbes.

Комментируя решение суда, Браудер заявил, что теперь президент России Владимир Путин войдет в историю "как первый за тысячи лет западный лидер, засудивший мертвого человека".

"Путин очень хочет, чтобы какой-нибудь суд признал Сергея Магнитского виновным, чтобы он мог ездить по всему миру и говорить — вы назвали закон в честь человека, осужденного российским судом. Он не понимает, что обвинительным приговором умершему человеку только подливает масла в огонь", — заявил Браудер.

Речь идет о так называемом "законе Магнитского" (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act), подписанном президентом США Бараком Обамой в декабре 2012 года. Закон вводит визовые и финансовые санкции в отношении российских граждан, подозреваемых США в нарушении прав человека. Браудер, инициировавший после смерти Магнитского масштабную информационную кампанию, был одним из самых активных лоббистов этого закона.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга