TOP 10
Новости наших партнеров

Верховный суд подтвердил запрет на хиджабы в школах Ставрополья

Опубликовано 10.07.13 17:36 Верховный суд подтвердил запрет на хиджабы в школах Ставрополья

Однако адвокат уверяет, что запрет хиджаба для школьниц Ставрополья нарушает Конституцию.

Верховный суд РФ запретил ношение хиджабов в школах Ставрополья.  Решение суда, подтверждающее запрет на ношение хиджабов в общеобразовательных школах Ставропольского края, признано Верховным судом России законным.

Как передает "Интерфакс", ВС отклонил апелляционную жалобу адвоката Мурада Мусаева, представляющего интересы мусульман Ставрополья, на решение краевого суда по иску к правительству края в связи с запретом ношения в школах хиджабов.

Как сказал журналистам после заседания Мусаев, он намерен обжаловать сегодняшнее определение Верховного уактмяк суда. Согласно доводам жалобы, запрет носить одежду с религиозными атрибутами нарушает конституционные права заявителей.

"Конституция РФ гарантирует право каждому на свободу выбора религии, а право на свободу совести и вероисповедания может ограничить только федеральный законодатель",- говорится в жалобе.

Заявители обратились в суд, так как их не пускали в школу, из-за того, что они одевались согласно своим религиозным убеждениям. В связи с этим заявители жалобы были вынуждены уйти в религиозную школу медресе или выбрать экстернат.

Однако Ставропольский краевой суд подчеркнул, что в РФ закреплен светский характер образования. Согласно решению Ставропольского краевого суда, свобода религии не может быть привязана к праву носить религиозную атрибутику.

Прокурор и представитель правительства Ставропольского края просили жалобу отклонить.

"Решение Верховного суда лишний раз подтверждает то, что правительство Ставропольского края и региональное министерство образования действовали в данной ситуации верно", - заявила министр образования Ставрополья Валентина Солонина журналистам в среду.

Министр также сообщила, что после суда в Ставропольском крае одна семья разрешила дочери снять хиджаб, "ребенок ходит в школу так же, как и все". Пятеро других детей, чьи родители обращались с иском, обжаловавшим запрет на ношение хиджабов, занимаются дома.

"Вопросов в течение учебного года ни у кого не возникало. Мы будем продолжать работать в такой форме, если она устраивает родителей", - заявила Солонина.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга