TOP 10
Новости наших партнеров

Генпрокуратура сочла неэффективной идею Медведева о наказании рублем за коррупцию

Опубликовано 10.07.13 10:40 Генпрокуратура сочла неэффективной идею Медведева о наказании рублем за коррупцию

В Уголовный кодекс будут внесены изменения, отменяющие введенные по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева штрафные санкции за взятки и коммерческий подкуп.

Закон, устанавливающий введение кратных штрафов вместо реальных сроков наказания за взяточничество и коммерческий подкуп (ст. 290 и 204 УК), был подписан Дмитрием Медведевым в мае 2011 года. Тогдашний президент выразил уверенность, что новая мера, устанавливающая штрафы в размере до 500 млн рублей, позволит снизить "угрожающий уровень коррупции в стране".

Однако спустя два года на встрече уже с президентом Владимиром Путиным генпрокурор Чайка фактически заявил о неэффективности поправок экс-президента, направленных на уиншшац гуманизацию уголовного права. Во всяком случае, по его словам, мера наказания в виде штрафов практически не исполняется: по исполнительным листам на сегодняшний день штрафов накопилось на 19 млрд рублей, а взыскано всего 19 млн рублей. По мнению генпрокурора Чайки, "эта цифра потрясает воображение" и "никуда не годится", пишет "Коммерсантъ".

Теперь Генпрокуратура вместе с Верховным судом должна проанализировать судебную практику по коррупционным делам и внести предложения президенту. По данным издания, ведомства склоняются к тому, чтобы отказаться от штрафных наказаний.

Дело в том, что по сложившейся сейчас практике суды в случае неплатежей осужденных фактически вынуждены дважды рассматривать одни и те же дела по взяткам – сначала чтобы взыскать штраф, а потом, после его неплатежа, чтобы изменить наказание на лишение свободы.

Газета напоминает, что судебная система сама пыталась исправить практику неплатежей. В приговорах, связанных с наказанием взяточников рублем, прописывались графики платежей по штрафам, в том числе с учетом интересов и штрафуемых. Однако и эта система периодически давала сбои. В итоге это привело к тому, что некоторые подсудимые, которым следствие изначально инкриминировало 290-ю статью (получение взятки), в судах признавали себя виновными в мошенничестве (ст. 159 УК), которое не предусматривает кратных выплат в бюджет.

Как сообщили изданию в Верховном суде, там уже сейчас проводят мониторинг практики применения и эффективности кратных штрафов. Осенью этого года ВС намерен направить свои материалы всем силовым ведомствам и судьям в субъектах федерации, а также в правовое управление президента, с тем чтобы собрать предложения и проанализировать их для обсуждения на очередном декабрьском пленуме. Видимо, тогда же и будет решена дальнейшая судьба штрафных санкций, которые, очевидно, заменят реальными сроками.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга