TOP 10
Новости наших партнеров

Россия предупредила ООН об использовании боевиками в Сирии химоружия

Опубликовано 10.07.13 09:23 Россия предупредила ООН об использовании боевиками в Сирии химоружия

США сомневаются в данных России об использовании химоружия в Сирии. Однако американский конгресс заблокировал военную помощь сирийским повстанцам.

Работавшие в Сирии российские эксперты выяснили, что использованное в сирийской провинции Алеппо химическое оружие было непромышленного производства и, вероятно, его применили мятежники, заявил во вторник журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Результаты анализа (проб химического оружия – прим.) явно свидетельствуют, что использованный в Кхан аль-Ассале снаряд не был произведен на заводе и содержал зарин", - цитирует Чуркина "Интерфакс".

"Использованный снаряд нестандартен для химического оружия. Гексаген, использовавшийся в качестве узшэчвю разрывного заряда, обычно не применяется в производстве стандартных боеприпасов. Таким образом, есть все причины полагать, что именно бойцы вооруженной оппозиции использовали химическое оружие в Кхан аль-Ассале", - подчеркнул постпред РФ при ООН.

Он также добавил, что российская сторона передала результаты анализа генсеку ООН Пан Ги Муну. Как сообщалось, в марте 2013 года в районе деревни Кхан аль-Ассаль в провинции Алеппо было использовано химическое оружие, в результате чего погибли 26 человек и десятки получили ранения.

Впрочем, США сомневаются в представленных Россией в ООН данных об использовании химоружия сирийской оппозицией, заявил во вторник пресс-секретарь президента США Джей Карни, передает РИА Новости.

"Мы серьезно сомневаемся, что химическое оружие было использовано… вне сферы контроля сирийского правительства", — сказал Карни. На вопрос, получали ли США от России новые данные о химическом оружие, он ответил отрицательно.

"Мы пока не видели никаких данных в пользу предположения, что кто-либо в Сирии, помимо сирийского правительства, использовал или имел возможность использовать химическое оружие", — добавил представитель Белого дома. Ранее США обвинили в использовании запрещенных отравляющих веществ правительство Сирии.

Однако при этом комитеты по вопросам разведки в обеих палатах конгресса США заблокировали американскую военную помощь сирийским повстанцам, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на издание The Hill.

Как оказалось, соответствующее решение было принято профильными комитетами сената и палаты представителей в обстановке секретности еще в июне из-за опасений того, что оружие попадет в руки сторонников "Аль-Каиды". Против оказания военной помощи повстанцам со стороны США неоднократно высказывались российские власти. Одним из влиятельнейших сторонников содействия сирийской оппозиции является американский сенатор Джон Маккейн.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга