TOP 10
Новости наших партнеров

Самый богатый российский сенатор слагает полномочия

Опубликовано 10.07.13 08:35 Самый богатый российский сенатор слагает полномочия

Сенатор Дмитрий Ананьев от Ямало-Ненецкого автономного округа досрочно покинет Совет Федерации.

Сенатор Дмитрий Ананьев покидает Совет Федерации по собственному желанию. Уже 10 июля верхняя палата парламента рассмотрит вопрос о досрочном прекращении его полномочий. В Совете Федерации Ананьев представляет Ямало-Ненецкий автономный округ.

По итогам 2012 года Дмитрий Ананьев стал самым богатым сенатором, заработав, согласно декларации, 700 млн рублей. Кроме того за ним числятся более 40 земельных участков, 4 жилых дома и 4 гаража, 7 квартир. А ещё 5 автомобилей представительского класса, один мотовездеход, катер и моторная лодка, сообщает телеканал "Россия 24".

Он станет шестым сенатором, ушедшим из СФ на уиншшац волне "национализации элит" и активизации борьбы с коррупцией, потребовавшей от чиновников отказа от активов за рубежом. Дмитрий Ананьев объяснил свой уход из СФ желанием "заняться чем-то новым", однако его коллеги считают, что ему не удалось перевести в Россию большой объем активов, пишет "Коммерсантъ".

Дмитрий Ананьев был избран сенатором в 2006 году. Срок его полномочий истекает в 2015 году. По словам пресс-секретаря сенатора Дарьи Литвиной, "Дмитрий Ананьев уходит в отпуск до августа, а потом из Совета федерации". Как она пояснила, причины его ухода — личные: "Он отработал семь лет — почти два срока — и говорит, что надо дать дорогу молодым, а сам подумает, чем еще заняться новым".

Ананьев — совладелец холдинга "Промсвязькапитал" (50%): Промсвязьбанк (88%), "Техносерв", "Медиа 3", "Промсвязьнедвижимость". По словам его пресс-секретаря, став сенатором, он передал свое имущество в управление брату Алексею. Журнал Forbes в 2013 году оценил его состояние в $1,7 млрд. Он занимает четвертую строчку рейтинга "Власть и деньги 2013" журнала Forbes среди российских чиновников.

Вице-спикер СФ Евгений Бушмин сказал, что "Ананьев пытался перевести свои активы в Россию, но при большом объеме это не всегда возможно сделать за три месяца". "В основном его доход был связан с ценными бумагами, часть из них была связана с зарубежными эмитентами",— добавил Бушмин. По словам вице-спикера, срок перевода активов в Россию заканчивается 19 августа. "Но в это время мы будем в отпуске, работать начнем только в сентябре,— пояснил он.— Поэтому Ананьев, не желая нарушать закон, подал заявление об уходе, и думаю, сегодня мы удовлетворим его на пленарном заседании".

Ранее сообщалось, что 10 июля СФ также рассмотрит вопрос о досрочном сложении полномочий сенатора от исполнительной власти Ингушетии Никиты Иванова. В ближайшее время полномочия сложат также Юрий Росляк, который представляет в верхней палате правительство Москвы, и сенатор от Забайкальского края Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Оба сенатора выдвинуты Советом Федерации в аудиторы Счетной палаты. Кроме того, о своем намерении покинут СФ заявили сенатор от Чукотки Лариса Пономарева и сенатор от Хабаровского края Юрий Соломин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга