TOP 10
Новости наших партнеров

Зарплаты федеральных чиновников вырастут в три раза

Опубликовано 09.07.13 17:14 Зарплаты федеральных чиновников вырастут в три раза

А зарплаты врачам и педагогам повысят на 30% за счет сокращения штатов.

Минфин заложил в проект федерального бюджета на 2014-2016 гг. 135 млрд рублей (45 млрд в год) на повышение зарплат федеральных государственных гражданских служащих, указано в Основных направлениях бюджетной политики, одобренных правительством в четверг. Президент Владимир Путин в инаугурационном указе "О совершенствовании системы госуправления" требовал, чтобы оклады госслужащих стали конкурентными на рынке труда, пишут "Ведомости".

К 2018 г. зарплата на госслужбе увеличится в 2,6 раза и превысит среднюю по экономике в 1,7 раза, говорит первый уитвэсб замминистра финансов Татьяна Нестеренко. По данным Росстата, в 2012 г. зарплата сотрудников центральных аппаратов федеральных ведомств в среднем была 72 100 рублей, их коллег в региональных управлениях — 27 900.

Средняя зарплата в Москве, где располагаются центральные аппараты ведомств, составила в том же году 60 200 рублей, средняя по России — 27 300.

Дополнительные деньги позволят в следующем году увеличить фонд оплаты труда центральных аппаратов ведомств на 50%, а территориальных органов — на 14%. Нестеренко предупреждает, что повышение не коснется работников администрации президента и аппарата правительства: их оклады в прошлом году приравняли к зарплатам военных, и теперь чиновник Кремля в среднем получает 166 100 рублей, а правительства — 162 900. Средняя зарплата в центральном аппарате налоговой службы — 56 800 рублей, Минфина — 64 600, Минэкономразвития — 38 700, Росимущества — 31 600 рублей (данные Росстата).

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не исключила, что вопрос оплаты госслужбы будет обсуждаться на совещаниях у премьера в ближайший месяц о подготовке бюджета на 2014-2016 гг.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя резкое повышение зарплат чиновников, сообщил, что взамен для чиновников были отменены некоторые льготы.

Основной спор между Минфином и другими ведомствами, например, Минтруда, ведется о том, какую часть платы за труд чиновников следует увеличить: оклад или премиальные. На ближайшей бюджетной комиссии Минтруд будет настаивать на увеличении именно базовой части, ее доля в зарплате должна быть 50%. Представители Минтруда ссылаются на желание "защитить пенсионные права чиновников", так как пенсия рассчитывается из оклада, а не дохода с учетом премий. Сейчас, по данным Минтруда, в зарплате госслужащего всего 17,8% составляет оклад, остальное – премии, пишет РИА "Новый регион".

В Минфине считают, что сохранение невысоких окладов с увеличение премиальных может "естественным путем" сократить численность чиновников: "Руководители будут поощрять эффективных сотрудников, а остальные сами уволятся" – пояснила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Объясняя идею ввести за счет повышенных премий "естественный отбор" в среде чиновников, замглавы Минфина заметила, что обещанный правительством рост в 30% зарплаты медиков и педагогов будет производиться за счет сокращения штатов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга