TOP 10
Новости наших партнеров

Владимир Урин официально назначен директором Большого театра

Опубликовано 09.07.13 13:22 Владимир Урин официально назначен директором Большого театра

Министр культуры РФ Владимир Мединский объявил об отставке главы ГАБТа Анатолия Исканова и назначил нового руководителя.

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов официально отправлен в отставку. Теперь его место займёт заслуженный деятель искусства Владимир Урин, возглавлявший до этого Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра культуры РФ Владимира Мединского.

"Анатолий Геннадьевич работал в ГАБТ 13 лет, он много сделал: завершена реконструкция, открыта новая сцена. Но все прекрасно понимают, что человеческие силы имеют предел. Непростая ситуация говорит о том, что театр узшнхчш нуждается в обновлении. Решение не является спонтанным. Оно укладывается в концепцию развития министерства культуры. Кандидатуру Урина представлять не нужно", — цитирует агентство министра.

При этом Иксанов получил должность советника министра по театральному делу в Министерстве культуры.

"Кандидатура Урина была поддержана всем театральным миром, всеми областями театрального искусства. И это вселяет надежду. Надеюсь, труппа примет нового руководителя. Хотелось бы выразить благодарность Иксанову за 13 лет в театре — время серьезных достижений", — отметила зампред правительства Ольга Голодец.

"С моей точки зрения Иксанов — самый опытный театральный директор. Владимир Урин тоже человек с большим театральным опытом, ему повезло, он получает Большой в хорошем состоянии. Те публичные скандалы, которые были во многом спровоцированы прессой, к реальной жизни театра не имеют отношения. Большой — устойчивая организация, обладающая большими творческими возможностями. Новый директор будет самоубийцей, если вернет Николая Цискаридзе в театр, а за Уриным страсти к суициду я не замечал", - заявил Михаил Швыдкой.

"Для меня смена руководства была очень неожиданной, очень внезапной — как это, не закончив сезон! Пока не знаю, как к этому относиться", - отметила исполняющая обязанности худрука балетной труппы Большого театра Галина Степаненко.

В свою очередь, сам Урин заявил, что не планирует каких-либо революционных действий в театре. При этом он рассчитывает на помощь и поддержку коллектива.

Напомним, на должность гендиректора ГАБТ, кроме Урина, рассматривались также члены попечительского совета ГАБТ Александр Будберг и Михаил Швыдкой.

Между тем, телеканал "Дождь" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщил, что причиной отставки Иксанова мог стать скандал с примой и депутатом Госдумы от "Единой России" Светланой Захаровой: ранее стало известно, что  балерина не примет участие в балете "Онегин", где она должна была исполнять партию Татьяну. Данный конфликт мог стать последней каплей, приведшей к окончательному решению о замене Иксанова.

Ранее известные российские оперные исполнители Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский говорили, что только массовые увольнения могут исправить сложившуюся в "Большом" ситуацию.

"Когда артисты работают в театре год, два, четыре, они начинают вести себя, как пауки в банке", – сказал Хворостовский.

"Нужно уволить всех, все поменять с ног на голову, набрать заново, тогда, может быть, там что-то и изменится", – отметила Нетребко.

Владимир Урин начал свою деятельность в 1973 году, когда стал директором ТЮЗа Кирова. В 1981 году он переехал в Москву и возглавил кабинет детских и кукольных театров ВТО. В период с 1987 по 1996 годы дважды избирался секретарем правления СТД России.

Именно благодаря ему была задумана и реализована идея вручения национальной профессиональной премии в области театра - "Золотая маска". Урин являлся руководителем Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко с 1995 года.

Также с 1997 года он стоит у руля Международных фестивалей современного танца, проводимых совместно с культурными центрами и посольствами различных стран.

Урин является профессором и заведующим кафедрой менеджмента и экономики исполнительских искусств Школы-студии МХАТ, отмечает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга