TOP 10
Новости наших партнеров

МВД раскрыло группу подпольных банкиров: через 5 банков они "отмыли" 36 млрд рублей

Опубликовано 09.07.13 10:01 МВД раскрыло группу подпольных банкиров: через 5 банков они "отмыли" 36 млрд рублей

В России пресечена деятельность одной из самых крупных организованных групп по банковской обналичке. Названы банки, которые они использовали в своей "работе".

Сотрудники МВД при участии службы Росфинмониторинга пресекли деятельность одной из самых крупных обнальных площадок в стране. В ней были задействованы несколько банков. По предварительным данным, преступники вывели в теневой оборот более 36 млрд рублей.

Как рассказал BFM.ru источник в правоохранительных органах, в противоправной схеме были задействованы несколько банков, среди которых Окский банк, КБ "Маст-банк", Интеркапитал-Банк, Акционерный банк "Аспект" и Военно-промышленный банк.

По данным МВД, группа действовала не менее пяти уиюювам лет на территории московского и других регионов страны. Схема ее деятельности была такова: деньги клиентов безналичным путем переводились на расчетные счета "фирм-однодневок", открытые в подконтрольных банках, затем обналичивались и направлялись на счета в государства Балтии и на Кипр. Полученные средства участники группы легализовали, вкладывая их в покупку недвижимости.

Комиссионные злоумышленников составляли всего 2%, при этом они предпочитали работать с крупными суммами. Сыщики подсчитали, что доход от противоправной деятельности преступной группы за пять лет составил более 575 млн рублей. Это пока предварительные данные и не исключено, что цифры будут расти.

"По сути, это был некий подпольный международный банк, через который проходили криминальные деньги, — сказал источник. — У этой обнальной площадки даже была своя коррупционная крыша".

По информации Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, в конце прошлой недели на территории Москвы и Московской области сотрудники ГУЭБ и ПК и Следственного департамента МВД провели 85 обысков в жилых помещениях и кредитных организациях, задействованных, по мнению следствия, в противоправной схеме.

В ходе обысков были найдены и изъяты крупные суммы наличности — всего более миллиарда рублей, финансовые документы и более 500 печатей российских и зарубежных фирм. "Для того чтобы вывезти изъятую наличность, потребовалась ГАЗель", — рассказал один из участников операции.

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по статьям "Организация преступного сообщества" и "Незаконная банковская деятельность" (ч.1 ст. 210 и 172 УК РФ). Обе предполагают довольно серьезные сроки.

По итогам проверок задержаны семь руководителей группировки. Ожидается, что завтра Тверской суд Москвы рассмотрит вопрос об их аресте, уточняет РБК-ТВ.

Всего же в работе обнальной площадки принимали участие свыше 400 человек, а также более сотни российских и зарубежных фирм, а ее организатором полиция называет 42-летнего жителя Мытищ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга